Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Глава Минвостокразвития призвал Корею к совместному развитию СМП

Глава Минвостокразвития призвал Корею к совместному развитию СМП
Фото: erdc.ru

Глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков призвал корейских партнеров к совместному освоению Арктики в части реализации транспортного потенциала и развития энергетических проектов. Также он поприветствовал интерес судоходных компаний Республики Корея к использованию Севморпути.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе КРДВ, перспективные проекты и возможности для развития сотрудничества в области Северного морского пути обсудили в рамках III Российско-Корейского форума межрегионального сотрудничества.

Как отметил Чекунков, Россия стремится уже к 2030 году обеспечить транспортировку по Северному морскому пути более 100 млн тонн грузов.

«В 2020 году грузопоток по СМП составил 33 млн тонн грузов, он вырос более чем на 50% за три года и более чем в четыре раза за пять лет. Основу такого роста пока составляют поставки углеводородов, в частности, сжиженного природного газа, который в том числе потребляет и Республика Корея», – сказал он, отметив рост внутренних каботажных перевозок более чем в 20 раз.

С 2022 года Минвостокразвития и «Росатом» вводят меры государственной поддержки каботажных перевозок – будет осуществляться субсидирование трех круговых рейсов с использованием лихтеровоза «Севморпуть» по маршруту Санкт-Петербург – Владивосток. Развитие каботажных перевозок в будущем станет основой для международного контейнерного сообщения.

«На сегодня транзитные перевозки составляют менее 4% суммарного грузового потока, но именно развитие транзита до уровня не менее 15% грузооборота должно позволить достичь цели в 110 млн тонн к 2030 году», – добавил Алексей Чекунков.

27 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика