Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Глава Минвосторазвития предложил поддержать предприятия АПК

Глава Минвосторазвития предложил поддержать предприятия АПК
Фото: правительство республики Саха (Якутия)

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков предложил распространить меры государственной поддержки на предприятия агро-промышленного комплекса не только занимающиеся овощеводством, но и на птицефермы, комбикормовые заводы и животноводческие комплексы. 

Такое предложение глава Минвосторазщивтия внемс премьер-министру Михаилу Мишустину в ходе его рабочей поездки в Якутию. Глава кабинета министров ознакомился с работой и продукцией тепличный комплекс «Саюри», который работает в республике с 2016 года и был построен с помощью государственной поддержки. Сегодня это единственный в мире комплекс, работающий в условиях вечной мерзлоты. Изначально в «Саюри» выращивали лишь томаты, затем добавились огурцы. Проект был признан успешным и получил поддержку Минвостокразвития РФ, институтов развития Дальнего Востока и Арктики. Общий объем инвестиций составил свыше двух млрд. рублей.

Сегодня продукция «Саюри» пользуются большой популярностью, а до 20% от общего объема идет в детские дошкольные учреждения - свежие овощи поставляют в 60 детских садов. При выходе на проектную мощность до 2700 тонн с 2023 года тепличный комплекс сможет обеспечивать до четверти населения Якутска. 

Михаил Мишустин поручил кабмину определить перспективные направления и представить предложения по уровням компенсации затрат. Ожидается, что уровень поддержки для других направлений АПК на Дальнем Востоке также составит
20%.