Поделиться
Глава Рослесхоза: Забайкалье и ЕАО не справились с весенним сезоном лесных пожаров
Поделиться

Забайкальский край и Еврейская автономная область (ЕАО) полностью провалили работу по предотвращению и тушению лесных пожаров в весенний сезон. Об этом сообщил руководитель Рослесхоза Иван Советников на совещании с заместителем председателя правительства Дмитрием Патрушевым в Хабаровске.

Иван Советников отметил, что уже более двух месяцев длится лесопожарный сезон, и по площади пожаров ситуация сопоставима с прошлым годом. Президент России поставил задачу значительно сократить площадь лесных пожаров, установив для каждого региона максимально допустимые показатели горимости лесов. В 2024 году для всего Дальнего Востока этот показатель не должен превышать 3,9 млн га. Однако уже четыре региона, включая ЕАО, Забайкалье, Хабаровский край и Бурятию, превысили свои лимиты. Особенно критическая ситуация сложилась в Забайкалье и ЕАО, где полностью провалены меры по прохождению весеннего лесопожарного сезона. Также он отметил, что в Бурятии аномальные погодные условия привели к превышению допустимых показателей горимости. В Якутии и Магаданской области, где традиционно высокая пожарная опасность, показатели на сегодняшний день ниже прошлогодних, и важно сохранить эту динамику и оперативно реагировать на изменения.

В целом по стране с начала года зафиксировано около 3,6 тысяч пожаров, охвативших площадь в 1,2 млн га. Хотя этот показатель ниже прошлогоднего, он превышает средние значения за последние пять лет. Дмитрий Патрушев напомнил, что президент поставил задачу существенно сократить площади лесных пожаров к 2030 году. Правительство утвердило целевые показатели для каждого региона, направленные на уменьшение ущерба от пожаров.

Дмитрий Патрушев отметил, что в 2024 году, хотя ситуация с лесными пожарами в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) контролируется, она остается напряженной. Наибольшие проблемы в апреле и мае были зафиксированы в Хабаровском крае и ЕАО. В Забайкалье и Бурятии ситуацию удалось стабилизировать, но она также была сложной. В Якутии обстановка остается трудной.

Вице-премьер обратил внимание на прогноз Росгидромета, который предупреждает, что в третьей декаде июня и июле ожидается ухудшение пожароопасной обстановки из-за сухой и жаркой погоды, особенно на труднодоступных и удаленных территориях. В связи с этим все регионы округа должны обеспечить оперативное обнаружение очагов пожаров и своевременное привлечение сил и средств для их тушения.

Дмитрий Патрушев напомнил, что с 2024 года действует новый алгоритм действий при возникновении лесных пожаров, утвержденный постановлением правительства. Введена "светофорная схема" с различными уровнями реагирования в зависимости от сложности и продолжительности возгораний, что позволяет обеспечить вовлеченность руководства для своевременного принятия управленческих решений. Он также выразил надежду, что главы регионов расскажут о соблюдении установленных порядков на практике.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
«Амбициозная задача – защитить статус одного из лучших мест в мире для инвестиций в туризм»

Читать полностью
Поделиться
Закамчатить с детства

Михаил Костыря родился в 1980 году на Камчатке, окончил КамГУ им.В.Беринга по специальности «История и английский язык», с 2011 года возглавляет КГАУДО «Камчатский дом детского и юношеского туризма и экскурсий». С 2023 года применяет педагогические и туристические навыки на сыне Тихоне. Женат на прекрасной женщине.

Читать полностью
Поделиться
Я спросил лимонника

Если ваш ребёнок начал вдруг здороваться с деревьями, кустами и лианами, значит он прочитал книгу «Здравствуйте, дерево» – историю городского подростка, который оказался один на один с незнакомой и потому тревожной тайгой, и на помощь которому пришла Девочка-Кабарга. Корреспондент Eastrussia расспросил коллектив авторов, как им такое пришло в голову.

Читать полностью
Поделиться
Пойдём, посихотэалиним!

Особо охраняемые природные территории попали во все тренды современного туризма. Заповедники действуют теперь в стране под слоганом «Охранять природу не от людей, а вместе с людьми». Ведь путешественники все чаще выбирают вместо популярных и «понятных» направлений экстремальные. Но даже став игроками туристического рынка, ООПТ видят свои бонусы не в статье «Доходы», а в графе «Повышение природоохранного эффекта».

Читать полностью
Поделиться
Брысь, белуха! Как наполнить невод и не навредить китообразным

На базе исследования морских млекопитающих (БИММ) научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» проводятся гидроакустические исследования, цель которых – выражаясь научным языком – разработка способа отведения морских млекопитающих от рыболовецких сетей. Иначе говоря, ученые с помощью специального оборудования фиксируют звуки, издаваемые белухами в опасной ситуации, чтобы транслировать их во время ведения лова. Это нужно и для того, чтобы морские млекопитающие не получали ранения от тралов, и не мешали рыбакам.

Уже достигнуты некоторые результаты: записан ряд эхосигналов ̶ и работа в этом направлении продолжается.

Читать полностью
Поделиться
Здесь водятся урагусы

Сихотэ-Алинский биосферный заповедник (САБЗ) вместе с Фондом «Терней.Тайга.Тигр» придумали проект «Школа сельского гостеприимства» – чтобы показать возможности гармоничного соседства с особо охраняемой природной территорией, вовлекая местных жителей в экологический туризм. В поселке с населением в три тысячи человек постоянно работают гидами-экскурсоводами десять местных жителей (всего особо охраняемая природная территория обучила более 30), действуют два музея, два хостела, гостиница, строится гостевой дом.

Читать полностью
Поделиться
Отражая Камчатку: блогер Светлана Раевская

Светлана Раевская родилась и выросла в Петропавловске-Камчатском. Здесь же получила высшее образование в сфере государственного муниципального управления, занимается воспитанием шестилетнего сына и бизнесом – фотостудией. Сейчас Светлане 32, свой блог «Камчатка в деталях» в запрещенном теперь Инстаграме начала вести пять лет назад и может похвастаться более чем десятью тысячами подписчиков со всего мира. Чем Светлана она покорила? Камчатскими видами? А может быть, тем, что ее фото и видео сняты очень эстетично и профессионально? Или их подкупает красота, открытость и женственность самой Светланы?

Читать полностью
Поделиться
Сила трех гигантов

Сквозь тенистые леса, зеленые перелески и огромные, раздольные степи бегут реки по нашей стране, спешат или замирают, очаровывают или показывают человеку природную мощь. Более 50% от всей речной системы России приходится на реки Амур, Енисей и Лену, бассейны которых встречаются в с виду неприметном, но таком важном для нашей родине месте - в точке Великого водораздела высотой 1236 метров, которая находится в 30 километрах от Читы и с 10 сентября 2012 года именуется горой Палласа. Это единственная из четырех самых крупных точек водоразделов на планете Земля, где встречаются три великих реки.

Читать полностью
Поделиться
Женьшень – именной и дикорастущий

Корень жизни – одна из дальневосточных скреп. Женьшень почитаем в культурах всех стран и народов в этой части планеты, начиная от аборигенных этносов. Его чудодейственные свойства ценят во Вьетнаме и Китае, в обеих Кореях, а также в Европе и Соединенных Штатах, где существует собственная дикорастущая популяция. А вот в Старом свете женьшень в природе остался только на российском Дальнем Востоке, в Приморском крае и немного в южных районах Хабаровского.

Действительно ли дикое растение по своим качествам практически не превосходит культивируемое? По карману ли покупка женьшеня среднестатистическому гражданину? Есть ли женьшеневые плантации в регионах ДФО? На эти и другие вопросы нашему корреспонденту отвечает Александр Гетманов, директор музейно-выставочного комплекса «Достояние», в составе которого недавно открылся музей «Женьшень».

Читать полностью
Поделиться
Бизнес+волонтеры=сохранение природы

«Сохранить, восстановить, приумножить!» – слоган экологической повестки, актуальный в России и мире. Как наиболее эффективно продвигать ответственное потребление и обязанность компенсировать вред экологии, молодые экоактивисты обсуждали вместе с представителями крупных российских корпораций, которые, в свою очередь, делились опытом реализации экологических проектов.

Читать полностью
Больше материалов