Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Глава казначейства США считает, что Китай должен "отпустить" юань

Глава казначейства США Джейкоб Лью заявил, что будет призывать китайских лидеров "отпустить" юань – сообщают американские СМИ.

По его словам, на предстоящей встрече в Пекине, 13 мая, он будет требовать от китайского руководства ослабить давление на юань и дать рынку возможность определять справедливый курс валюты.

"Хотя Китай заметно продвинулся в процессе снижения влияния на курс национальной валюты, в последние месяцы мы видели резкое ослабление курса", - отметил Лью.

Китайская валюта, юань, демонстрировала ослабление последние месяцы, что вновь возродило давние обвинения в манипуляции, конкурентной девальвации, в меркантилизме, пагубно сказывающемся на экономике партнера.
В середине апреля Министерство финансов США выразило “серьезную обеспокоенность” относительно данной тенденции, подчеркнув, что это один из самых спорных вопросов в экономико-политических отношениях США и Китая.

Этот уже давний спор, подогреваемый политиками и проблемами в экономике, оказывает отрицательный эффект на обе стороны, так как отвлекает внимание от более важных проблем, затрагивающих американо-китайские отношения.

Помимо этого Лью заявил, что будет призывать китайскую сторону не откладывать меры, направленные на укрепление китайской экономики.

Он также не обошел и вопрос санкций. По его словам, он попытается донести до Китая требование не становиться альтернативным источником фондирования России, так как санкции США могут оказать крайне негативный эффект.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике