Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Глава Минрегиона обсудил с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНДР в РФ приграничное и межрегиональное сотрудничество

14 августа Министр регионального развития Игорь Слюняев провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Корейской Народно-Демократической Республики в Российской Федерации Ким Ен Дже, в ходе которой были обсуждены вопросы приграничного и межрегионального сотрудничества двух стран. Во встрече также приняли участие директор Департамента международных связей, развития межрегионального и приграничного сотрудничества Константин Шкред, заместитель директора Департамента Анна Попова, сотрудники МИД России и Посольства КНДР в Российской Федерации, сообщает пресс-служба Министерства.

Открывая встречу, Игорь Слюняев напомнил, что дружеские отношения России и КНДР имеют давнюю историю: с 12 октября 1948 года страны постоянно поддерживают интенсивный политический диалог, развивают контакты и обмены между различными ведомствами двух стран, активно сотрудничают в экономической, транспортной и гуманитарной сферах.

- Мне приятно подчеркнуть, что Москва и Пхеньян традиционно имеют схожие взгляды на развитие международных отношений, основывающееся на принципах равноправия, взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества с опорой на нормы международного права. Мы благодарны КНДР за принципиальную позицию по вопросу признания воссоединения Крыма с Россией и непредвзятое, объективное отношение к событиям, происходящим сегодня на Востоке Украины, - отметил Министр.

Игорь Слюняев и Ким Ен Дже сошлись во мнении, что 2014 год является особенным для российско-корейских отношений: празднуется 150-летие добровольного переселения корейцев в Россию.

Посол поблагодарил главу Минрегиона России за личный вклад и участие в организации юбилейных мероприятий, а также большую работу, проделанную ведомством по организации автопробега «Россия – Корея 2014». Ким Ен Дже сообщил, что в настоящий момент автоколонна проходит территорию КНДР.

Игорь Слюняев подчеркнул, что русские корейцы всегда являлись активными участниками всех процессов, происходящих в России, внесли огромный вклад в историю и экономику страны.

Министр назвал КНДР традиционным партнером России. Стороны отметили, что в текущем году наблюдается активизация российско-корейского сотрудничества по многим направлениям, в том числе положительная динамика в объемах двусторонней торговли и инвестиционного сотрудничества.

По словам Игоря Слюняева, в настоящее время более 40 регионов России осуществляют экономическое сотрудничество с КНДР в разных сферах, в том числе в строительстве, лесной промышленности, сельском хозяйстве, рыбной отрасли, здравоохранении и швейной промышленности. Во внешней торговле лидеры среди российских регионов - Приморский край (23,4 млн долларов США), Санкт-Петербург (23,1 млн долларов США), Кемеровская область (19,4 млн долларов США).

Кроме того, в сентябре 2013 г. состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию специалистами России (ОАО «РЖД») и КНДР железнодорожной линии на участке Хасан-Раджин и в марте 2014 г. – грузового терминала на пирсе №3 порта Раджин.

Ким Ен Дже, в свою очередь, назвал наиболее динамичным направлением межрегионального взаимодействия привлечение корейской рабочей силы для работы на территории России (если в 2010 году для работы на территории России было привлечено примерно 21 тысяча северокорейских рабочих, то в 2013 году квота была увеличена для северокорейцев до 35 тыс. человек).

Главным достижением во взаимоотношениях двух стран Посол КНДР назвал завершение урегулирования вопроса долга. В соответствии с соглашением, пописанным между Правительствами двух стран, более 1 млрд долларов остатка долга будет использовано для реализации совместных инвестиционных проектов в сфере здравоохранения, энергетики и образования на территории Северной Кореи. Соглашаясь на 90-процентное списание, Россия и КНДР были нацелены на интенсификацию инвестиционного сотрудничества.

По окончании встречи Министр поручил профильным Департаментам Минрегиона организовать в КНДР бизнес-миссию с участием российских деловых кругов.