Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Глава Минсельхоза Николай Федоров считает, что субъекты РФ должны запустить свои региональные программы поддержки рыбопереработки

"Наши меры, федеральные возможности должны быть дополнены соответствующей работой органов власти субъектов РФ в форме запуска региональных программ поддержки береговых рыбоперерабатывающих предприятий. <...> Мы будем очень признательны, если губернаторы будут предлагать свои предложения, чтобы мы могли консолидировать и финансовые ресурсы и организационные усилия (по поддержке рыбохозяйственной отрасли РФ)", - сказал Федоров, выступая сегодня на совещании у премьер-министра РФ по развитию рыбохозяйственного комплекса страны.

"Будем очень признательны, если регионы, губернаторы будут предлагать свои инициативы, где мы могли бы консолидировать и финансовые ресурсы, и организационные усилия", - подчеркнул Н.Федоров.

Он отметил, что у России есть серьезный потенциал для прорыва в развитии аквакультуры. "Мы, по сути, на старте этой темы, и не достойно России иметь всего 3%, это 155 тысяч тонн рыбной продукции (в рамках аквакультуры). У нас есть регионы, которые могут интенсивно заниматься этой темой", - добавил Федоров. Он подчеркнул, что Россия поставляет в Китайскую народную республику дикие биоресурсы, а взамен приобретает у них продукцию аквакультуры не самого высокого качества.

"Нужно, чтобы мы сейчас быстро закончили разработку ведомственной целевой программы по развитию аквакультуры, чтобы стимулировать привлечение частных инвестиций. Минсельхоз и Росрыболовство активно занимаются этой темой. Рассчитываю, что мы в течение считанных недель выдадим для обсуждения проект такой программы", - подчеркнул Федоров.