Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов в Послании Госсобранию (Ил Тумэн) республики изложил важные тезисы своей социально-экономической политики

Сегодня Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов в Послании Госсобранию (Ил Тумэн) республики изложил важные тезисы своей социально-экономической политики:

1. Действие пониженных налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения в интересах малого бизнеса в Якутии необходимо продлить, заявил глава Якутии Егор Борисов в Послании.

"Ключевой вопрос для предпринимателей - налогообложение. Интересы малого бизнеса должны быть соблюдены и в рамках совершенствования патентной системы", - подчеркнул он.

Глава региона поручил правительству республики продолжить работу с Фондом поддержки предпринимательства и предоставить помощь бизнесменам с трудностями в привлечении кредитных и инвестиционных средств.

Кроме того. до 1 марта 2015 года правительству необходимо будет определиться с дальнейшими мерами по упрощению процедуры получения разрешительной документации на строительство, оформлению кадастровых документов, регистрации прав собственности, аренды имущества.

2. Зарплаты бюджетников должны вырасти на 70% к 2018 году, глава Якутии Егор Борисов.

"В текущем году на эти цели было направлено 60 млрд рублей, почти 80% собственных доходов республики", - заявил Е.Борисов.

Также он отметил, что реализация концепции повышения заработной платы работникам в бюджетном секторе экономики республики останется приоритетной задачей.

"По всей вероятности избежать потери доходов бюджета нам не удастся. А компенсировать их можно только увеличивая собственные доходы. Чтобы справиться с такими вызовами, уже сейчас следует изыскать дополнительные внутренние резервы", - добавил он.

Ранее сообщалось, что в апреле 2013 года глава Якутии Егор Борисов заявлял о необходимости федеральной поддержки бюджета республики для повышения оплаты труда работникам бюджетной сферы.

В 2012 году затраты республиканской казны на оплату труда работников бюджетной сферы составляли примерно 35%, то в текущем году эта цифра возрастет до 45%, а в 2015 году достигнет уровня в 65% всех расходов бюджета Якутии.

Е.Борисов подчеркнул, что власти республики готовы поддерживать политику постепенного повышения зарплаты бюджетников, но для реализации этих планов необходима поддержка из средств федерального бюджета.

3. Более 1400 аварийных домов, признанных таковыми до 2012 года, должны быть расселены к сентябрю 2017 года, сообщил глава Якутии Егор Борисов.

Он предложил в ближайшие годы сконцентрироваться на решении четырех основных задач в сфере ЖКХ, учитывая масштабы проблемы и ограниченность бюджетных средств.

"Первое: ликвидация аварийного жилья, к сентябрю 2017 года должно быть расселено более 1400 аварийных домов, признанных таковыми до 2012 года. Второе: стимулирование индивидуального жилищного строительства путем обеспечения земельными участками, инженерной инфраструктурой. Третье: строительство жилья для специалистов на местах в рамках общереспубликанского движения добрых дел "Моя Якутия в ХХI веке". И четвертое: пилотный проект на реализацию которого в 2015 году надо предусмотреть не менее 200 млн рублей", - пояснил Е.Борисов.

Также он уточнил что, к основной проблеме - высокой стоимости 1 кв. м. жилья - в этом году добавились ещё и растущие ставки по ипотечному кредитованию, в среднем на 1,5%.

"У нас более 200 тыс. человек нуждаются в жилье", - отметил глава республики.

4. Антиалкогольная политика в Якутии будет продолжена в целях снижения смертности в республике, сообщил в своем послании Госсобранию (Ил Тумэн) глава региона Егор Борисов.

"При всём уважении к бизнесу мы должны понимать, что здоровье людей, сохранение семей и борьба с правонарушениями гораздо важнее. Поэтому антиалкогольную политику - в вопросах упорядочения, а не ограничения продажи спиртного в розницу - мы будем продолжать и добьемся, чтобы с 2015 года реализация алкогольной продукции велась только в специализированных торговых точках", - подчеркнул Е.Борисов.

Он отметил, что злоупотребление спиртными напитками остается одной из главных причин смертности в республике и по всей России.

Ранее сообщалось, что в ноябре текущего года республиканский парламент принял закон о правилах торговли алкоголем, который вступит в силу 1 января 2015 года. Согласно новым нормам, продавать спиртное можно будет только в "специализированных стационарных торговых объектах".

В настоящее время продажа алкоголя в Якутии разрешена с 14:00 до 20:00.