Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Глава Якутии Егор Борисов встретился с губернатором Лапландии Микой Риипи

Егор Борисов поблагодарил гостя за активное участие в работе международной научно-практической конференции «Арктика: перспективы устойчивого развития», которая проводится в эти дни в Якутии.

В ходе беседы стороны также обсудили варианты продолжения сотрудничества в рамках международной неправительственной организации Северный Форум. Егор Борисов обратился к финскому коллеге с предложением рассмотреть перспективы вступления провинции Лапландия в Северный Форум.

Отметим, что Лапландия являлась одним из основателей Северного Форума в 1991 году, сохраняла членство в организации до 2009 года, а в 2001-2005 годах выступала в качестве председательствующего региона в Северном Форуме (при губернаторе г-же Ханнеле Покка). До 2006 года также функционировали секретариаты Северного Форума в Якутске, Санкт-Петербурге и Рованиеми (Лапландия, Финляндия).

Кроме того, Егор Борисов актуализировал вопросы взаимодействия Якутии с Лапландией в сфере туризма и в области традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера.

Ил Дархан подчеркнул, что уникальный опыт успешного развития оленеводства в рыночных условиях, который имеется у коллег из Лапландии, представляет практический интерес для Якутии. Ранее оленеводы нашей республики уже проходили стажировки по переработке продукции оленеводства в Саамском центре в Лапландии. По мнению Егора Афанасьевича, необходимо возобновить и расширить такую практику.

Губернатор провинции Лапландия Мика Риипи поддержал предложения Егора Борисова о налаживании более динамичного сотрудничества по перечисленным выше направлениям, а также по обмену опытом в сфере добычи полезных ископаемых, использованию инновационных технологий в климатических условиях Севера.

Во встрече также приняли участие председатель правительства республики Галина Данчикова, первый вице-премьер Павел Маринычев, постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ Александр Стручков, министр по федеративным отношениям и внешним связям республики Владимир Васильев, представитель МИД России в городе Якутске Николай Дьяконов, сообщается на сайте главы республики.