Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Глава Якутии обсудил с президентом Исландии возможность совместного с Северным Форумом мероприятия в Якутии

Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов встретился с президентом Исландии Олафуром Рагнаром Гримссоном. Как сообщает пресс-служба администрации Якутии, встреча состояласьв рамках работы на международной ассамблее Арктический круг(Arctic Circle) в Рейкьявике.

Глава Исландии сообщил, что ассамблея Аrctic Circle в Рейкьявике станет традиционной: на уровне правительства Исландии уже принято решение о проведении в Рейкьявике аналогичных саммитов в 2015-2017 годах. Кроме того, секретариат Арктического круга планирует в ближайшие годы выездные сессии по конкретным направлениям на территории Гренландии, Сингапура и США.

Со своей стороны Егор Борисов предложил президенту Исландии и руководителям секретариата форума Arctic Circle подумать о проведении совместного с Северным Форумом мероприятия в Якутии. Одной из его тем, на взгляд главы Якутии, могла бы стать проблема деградации вечной мерзлоты.

«Предложения Егора Борисова встретили большую заинтересованность со стороны Олафура Гримссона. Особенно президента Исландии привлекла идея проведения совместного мероприятия в Якутии, он уточнил некоторые детали возможной реализации такого проекта», - отмечается в сообщении.

Во встрече также приняли участие специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров и чрезвычайный и полномочный посол России в Исландии Антон Васильев.