Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Главам ЕАО и Приангарья жители доверяют меньше всего в России

Главам ЕАО и Приангарья жители доверяют меньше всего в России
Фото: eao.ru

Внутриполитический блок Кремля на семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике представил итоги выполнения KPI внутриполитическими блоками регионов и Кремля. По его данным, меньше всего в России жители доверяют главам Еврейской автономии и Иркутской области. А в Хабаровском крае люди меньше остальных в стране верят президенту.

Как сообщает РБК со ссылкой на участников семинара, KPI по региону подготовили на основе георейтинга ФОМа — закрытого исследования, которое проводится несколько раз в год. В основу KPI легли данные рейтинга доверия президенту и губернатору, а также показатели опросов по отношению жителей к внешней политике президента, миграционной политике, экономической политике правительства, отношению к «Единой России», уровню социального самочувствия граждан.

В итоге на последнем, 85-м месте, рейтинга по уровню доверия президенту оказался Хабаровский край, который возглавляет представитель ЛДПР Сергей Фургал, победивший в 2018 году на губернаторских выборах единоросса Вячеслава Шпорта. В пятерку аутсайдеров по уровню доверия губернаторам вошли Еврейская автономная и Иркутская области. По мнению политологов, количество отставок во время очередного сезона ротации глав регионов покажет, кто не выполнил KPI.

Ранее главам ЕАО и Иркутской области уже прогнозировали досрочную отставку. Так губернатор Еврейской автономии Александр Левинталь может попасть в волну губернаторских отставок в 2020 году. При этом Левинталю уже пророчили отставку по итогам рейтинга политической устойчивости губернаторов. Также эксперты заявляли, что причиной досрочного ухода главы ЕАО станут стабильно низкие рейтинги среди населения.

Что касается губернатора Иркутской области Сергея Левченко, то и ему отставку прогнозируют не первый раз. На рейтингах Левченко сказалась ситуация с паводком. Его намерены заменить во время очередной ротации губернаторского корпуса. При этом он, как и Левинталь, попал в список аутсайдеров в рейтинге политической устойчивости глав регионов