Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Главное за прошедшую неделю в бюллетене EAST RUSSIA

Главное за прошедшую неделю в бюллетене EAST RUSSIA
Фото: pixabay.com

За прошедшую неделю на Дальнем Востоке произошло немало интересных новостей. О главных их них — в бюллетене EastRussia.

- На правительственном уровне рассматривается возможность перегруппировки активов ПАО «РусГидро» и преобразования «РАО ЭС Востока» в материнскую компанию холдинга на фоне ухода из его руководства топ-менеджера, отвечавшего за осуществление проектов на Дальнем Востоке. Завершается возведение энергетической инфраструктуры для освоения месторождения золота Наседкино в Забайкалье.

- «Газпром», продолжая подготовку к запуску Ковыктинского нефтегазоконденсатного месторождения в Иркутской области, рассчитывает завершить в текущем году строительство автодороги от БАМа до месторождения.

- В Чукотском АО растет добыча каменного угля, поставляемого на экспорт, и природного газа для собственных нужд.

- Правительству РФ до конца месяца поручено внести предложения по созданию новой авиакомпании для осуществления перевозок по дальневосточным маршрутам, при этом в участии в проекте заинтересован «Ростех», в то время как строительство моста через Лену в Якутии также будет осуществляться при участии «Ростеха» — силами консорциума группы «ВИС» и данной госкорпорации.

- По итогам прошлого года аэропорты Иркутска, Хабаровска и Петропавловска-Камчатского продемонстрировали рост пассажиропотока. Строительство на судоверфи «Звезда» ледокола «Лидер» для работы на Севморпути закреплено в правительственном постановлении.

- Еще один рыбопромышленник — участник аукциона на распределение долей квот на добычу крабов разместил заказ на строительство промысловых судов-краболовов на мощностях дальневосточного предприятия.

- В ближайшие несколько лет Бурятия получит федеральные средства на благоустройство, Приамурью в этом году предоставят финансирование на расширение парка специализированной техники для борьбы с лесными пожарами, в то время как власти Сахалинской области, пытаясь продолжить заявленный ранее курс на развитие в регионе авиации и улучшение транспортной доступности, просят выделить федеральное финансирование на развитие главного аэропорта региона — строительство новой взлетно-посадочной полосы.

- Кадровые решения глав Приморья, Сахалина, Хабаровского края и Бурятии в целях укрепления влияния и сокращения конфликтного потенциала.

- В Бурятии выход на федеральный уровень и огласка скандальной ситуации с ДТП, в центре которой оказались глава республиканского отделения «Единой России» и вице-спикер регионального парламента, стал причиной лишения его должностей и публичной критики со стороны однопартийцев и главы региона, которые стремятся снизить связанные с этим репутационные риски.

- Сенатор от Приангарья и глава отделения КПРФ в Бурятии Мархаев на фоне неопределенной ситуации, связанной с его политическими перспективами, вступает в публичную полемику и судебные разбирательства с руководством республиканского МВД, а в Иркутской области продолжаются расследования в отношении чиновников регионального министерства лесного комплекса, экс-глава которого по-прежнему находится под арестом. При этом со сменой главы региона внимание к лесной сфере усиливается.

В бюллетене приводятся свежие статистические показатели:

Индекс промышленного производства, январь-ноябрь 2019 года по ДФО и по каждому региону отдельно (для сравнения СФО и РФ).

Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», январь-ноябрь 2019 года по ДФО (для сравнения СФО и РФ).

Индекс потребительских цен на товары и услуги, ноябрь 2019 года в % к декабрю 2018 года по ДФО (для СФО и РФ).

Подробную аналитику по всем этим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.