Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Главный научный институт Чукотки отметил 20-летний юбилей

Главный научный институт региона ЧукотТИНРО отметил 20-летний юбилей – сообщает пресс-служба администрации Чукотского автономного округа

Начальник Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского автономного округа Леонид Николаев поздравил чукотский филиал Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ЧукотТИНРО) с 20-летием со дня основания учреждения. В ходе торжественной церемонии директору регионального филиала Андрею Винникову была вручена благодарность Департамента за большой вклад в развитие рыбохозяйственного комплекса и многолетнюю плодотворную работу в области научных исследований.

Как отметил Леонид Николаев, важность работы учёных нельзя переоценить, особенно в условиях нынешней политики Российской Федерации и Чукотского автономного округа в сфере импортозамещения и развития традиционной хозяйственной деятельности.

– В ближайшие годы на территории региона ожидается активное развитие рыбопромысловой деятельности, в том числе по добыче пресноводной рыбы местным населением Чукотки. Эффективной работы в данной отрасли невозможно добиться без профессиональных научных обоснований по возможным объёмам вылова рыбы, что делает исследования ЧукотТИНРО одним из наиболее приоритетных направлений в политике повышения продовольственной безопасности округа, – подчеркнул Леонид Николаев.

Он обратил внимание, что филиал также ведёт научную деятельность, направленную на обоснование возможных объёмов добычи китов, моржей, тюленей и белух, что позволяет ежегодно повышать эффективность морской зверобойной отрасли Чукотки.

Напомним, что ЧукотТИНРО был образован 1 ноября 1994 года в Анадыре как рыбохозяйственное научно-исследовательское структурное подразделение ТИНРО-Центра. В 2004 году учреждение было преобразовано в филиал института. Научную деятельность в ведомстве осуществляют три лаборатории, отвечающие за изучение морских млекопитающих, проходных и пресноводных рыб, а также за проведение прибрежных исследований. ЧукотТИНРО ведёт научную деятельность во внутренних водах Чукотского АО, в прибрежной акватории Берингова, Чукотского и Восточно-Сибирского морей.

Добавим, что с юбилеем ведомства сотрудников ЧукотТИНРО поздравили также представители окружной Думы, администрации городского округа Анадырь, Пограничного управления ФСБ России по Чукотскому АО, рыбохозяйственных предприятий региона и Музейного центра «Наследие Чукотки».