Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Главы экономических ведомств Японии и Китая провели первые переговоры за последние два года

Главы экономических ведомств Японии и Китая сегодня провели первые переговоры за последние два года – впервые с момента обострения отношений между двумя странами из-за территориального спора вокруг островов Сенкаку /Дяоюйдао/ в Восточно-Китайском море – сообщает канал Euronews.

Встреча между министром экономики, торговли и промышленности Японии Тосимицу Мотэги и министром коммерции КНР Гао Хучэном состоялась в китайском Циндао “на полях” форума руководителей экономических ведомств стран-участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества /АТЭС/.

Как заявил Мотэги по итогам встречи, беседа прошла в “очень хорошей атмосфере”. “Мы пришли к общему мнению, что две крупнейшие экономики азиатского региона /Китай и Япония/ должны укреплять взаимодействие в областях энергосбережения и логистики”, – отметил японский министр. В то же время он сообщил, что на переговорах была затронута тема территориального спора между Токио и Пекином, однако не раскрыл содержания беседы.

Отношения между Японией и КНР сильно испортились после того, как в сентябре 2012 года японское правительство выкупило острова Сенкаку /Дяоюйдао/ у частных владельцев и национализировало их. После этого Япония и Китай не вели переговоров на высоком уровне. В последнее время власти Японии высказывались в пользу проведения встречи между лидерами двух стран, однако в Пекине эти инициативы до сих пор отвергали.