Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Годовая инфляция выросла на Дальнем Востоке

Годовая инфляция выросла на Дальнем Востоке
Фото: pixabay.com

В апреле годовая инфляция в ДФО увеличилась до 3,9%. Для сравнения в марте она составляла 3,3%. Об этом сообщили в Дальневосточном главном управлении Банка России.

Цены выросли из-за введения режима самоизоляции. В этот период повысился спрос на продукты длительного хранения и товары первой необходимости. Кроме того, у поставщиков увеличились издержки вследствие изменения логистических схем на фоне распространения коронавируса.

На повышение ценников в магазинах сказалось и падение курса рубля. В первую очередь это коснулось импортируемых товаров – электронную и бытовую технику, строительные материалы и легковые автомобили. Из-за сложной эпидемиологической ситуации выросла стоимость отдельных медицинских товаров и медикаментов, моющих, чистящих и дезинфицирующих средств.

Наибольший прирост произошел в ЕАО, наименьший – на Чукотке. В целом по стране эксперты прогнозируют дальнейшее повышение годовой инфляции, она может подняться в среднем до 3,8% - 4,8% и будет находиться в пределах 4% в дальнейшем.

6 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика