Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Голос» заявил о фальсификациях на декабрьских выборах губернатора Приморья

Движение «Голос» выявило, что декабрьские выборы губернатора Приморья прошли при ослабленном общественном наблюдении и сопровождались фальсификацией на участках, оборудованных комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). По мнению экспертов, копии итоговых протоколов с этих участков имеют явные признаки подделки.

Как сообщают «Ведомости», ссылаясь на доклад движения «Голос», время ввода данных с этих участков в ГАС «Выборы» позволяет говорить о скоординированных фальсификациях: их вводили под конец подсчета голосов почти одновременно – после 1.00 по местному времени 17 декабря. Проанализировав цифры с 47 из 80 участков Владивостока, оборудованных КОИБ-2010, эксперты установили формулу, по которой фальсификаторы предположительно «рисовали» результаты. Эти данные и итоги статистического анализа ставят под сомнение победу губернатора Олега Кожемяко.

«Голос» потребовал от Центризбиркома провести проверку на всех участках с КОИБ-2010, а крайизбиркому порекомендовал обратиться с исками об отмене итогов выборов на 47 участках и провести там ручной пересчет. Чтобы избежать новых нарушений эксперты предложили дать общественным объединениям право направлять наблюдателей в избиркомы и предусмотреть в законодательстве обязательный выборочный пересчет голосов на участках с КОИБ.

Председатель ЦИК Элла Памфилова рассказала, что получила от «Голоса» все материалы по Приморью, сейчас их изучают. Если ЦИК выяснит, что на этих выборах действительно были фальсификации, то будет рекомендовать избиркому подавать в суд.

Ранее секретарь Избирательной комиссии Приморского края Наталья Камаева заявляла, что в Избирком жалобы на подвозы и подкупы избирателей не поступали. Однако кандидат Андрей Андрейченко, представляющий ЛДПР, написал в Центральную избирательную комиссию России и в правоохранительные органы жалобу на нарушения в ходе выборов.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике