Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Госдума одобрила в первом чтении распространение СПВ на Советскую Гавань

Госдума приняла в первом чтение закон о распространении режима свободного порта Владивосток на территорию Советско-Гаванского района Хабаровского края, сообщила пресс-служба Минвостокразвития. Подготовленный министерством законопроект предусматривает изменения в ст. 4 ФЗ «О свободном порте Владивосток» и гл. 11 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ. За решение проголосовало 370 депутатов, абсолютное большинство.

«Советско-Гаванский район Хабаровского края станет 22 муниципалитетом, находящимся под действием СПВ. Ранее на этой территории действовала особая экономическая зона, которая была закрыта. Предполагается, что перспективный район должен войти в состав свободного порта. Это главная цель принимаемого законопроекта. Сейчас заявлено для реализации порядка 15 инвестиционных проектов на общую сумму 54,5 млрд руб. Могут быть запущены проекты самой разной направленности. Это логистические проекты, строительство предприятий по переработке рыбопродукции и другие проекты. Будет создано 1,8 тыс. рабочих мест», – приводятся в сообщении слова замминистра Павла Волкова, представлявшего законопроект депутатам. Он подчеркнул, что министерство действует в рамках поручений президента РФ, которые были даны еще в рамках I Восточного экономического форума, о распространении режима СПВ на ключевые дальневосточные порты.

Как сообщается, вторая часть законопроекта посвящена техническим правкам и предлагает изменения в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Изменения касаются ст. 28 ФЗ «О свободном порте Владивосток», которая определяет градостроительные полномочия, осуществляемые на уровне муниципального образования.

Также сообщается, что Госдума приняла в первом чтении и предложенный Минвостокразвития закон о совершенствовании порядка исчисления и уплаты страховых взносов резидентами ТОР и СПВ.