Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Госдума одобрила во втором чтении распространение режима СПВ на Советскую Гавань

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект о расширении перечня территорий муниципальных образований, относящихся к свободному порту Владивосток, сообщила пресс-служба Минвостокразвития. Министерство разработало поправки в ст. 4 ФЗ «О Свободном порте Владивосток» и гл. 11 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», законопроект собрал голоса 331 депутата.

«Мы действуем в рамках поручений Президента, которые были даны еще в рамках первого Восточного экономического форума, о распространении режима СПВ на ключевые дальневосточные порты. К ним относится и Советско-Гаванский район Хабаровского края. А в прошлом году под действие режима СПВ вошел Углегорский район Сахалинской области. Чем больше муниципалитетов будут входить в зону действия Свободного порта, тем быстрее будет развиваться Дальний Восток. Мы идем в этом направлении вдумчиво и пошагово», – приводятся в сообщении слова замминистра Павла Волкова, представившего законопроект депутатам Госдумы. Как сообщается, распространение СПВ на Совгаваньский район позволит реализовать ряд инвестпроектов. На данный момент готовы стать резидентами 15 инвесторов с проектами на более 54 млрд руб. частных вложений. Проекты рассчитаны на создание почти 1,8 тыс. рабочих мест. В течение восьми лет от проектов ожидается 4,3 млрд руб. налогов и сборов.

Режим свободного порта Владивосток действует в 21 муниципальном районе Приморского, Камчатского и Хабаровского краев, Чукотского автономного округа и Сахалинской области.
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике