Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Госдума приняла закон о расширении программы маткапитала

Госдума приняла закон о расширении программы маткапитала
Фото: pixabay.com

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки о расширении программы материнского капитала. Ее действие продлится до 2026 года, выплаты распространят на рождение первого ребенка, получение денег упростят.

При рождении или усыновлении первого ребенка с 1 января 2020 года семья получит 466 617 рублей. При рождении второго ребенка маткапитал увеличится на 150 тыс. рублей и составит в 616 617 рублей. Размер материнского капитала будет ежегодно индексироваться. Претендовать на получение выплат на первенца сможет отец, если он является единственным усыновителем ребенка.

Как сообщает пресс-служба Госдумы, ПФР теперь будет принимать решение о выдаче сертификата в течение пяти рабочих дней, а не 15-ти как было раньше. При этом решение станет известно на следующий день, а не через пять дней. Семьям не нужно будет собирать пакет документов на получение выплаты, Пенсионный фонд будет сам выяснять всю необходимую информацию из государственных информационных систем.

Вложить полученные деньги теперь можно будет еще и в строительство или реконструкцию жилого дома на садовом участке. Сейчас маткапитал можно потратить на улучшение жилищных условий семьи, получение образования, социальную адаптацию детей-инвалидов или пенсионные накопления матери.

Расширить действие программы и продлить ее поручил Владимир Путин. Министерство труда России предложило выделить на предоставление маткапитала в 2020-2022 годах больше 1,5 трлн рублей.

8 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика