Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Госдума приняла в первом чтении блок правительственных законопроектов по созданию ТОР

Госдума приняла в первом чтении блок правительственных законопроектов по созданию ТОР

Госдума приняла в первом чтении блок правительственных законопроектов по созданию территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) в России. Такие территории первые три года можно будет организовывать только на Дальнем Востоке.

ТОР создаются по решению правительства РФ и не могут находиться в границах особой экономической зоны или зоны территориального развития. У них будут наблюдательные советы и управляющие компании.

Все 100% акций компании будут принадлежать РФ. Она же осуществляет финансирование строительства инфраструктуры ТОР. Управляющей компании передается на праве собственности или аренды государственная и муниципальная недвижимость в ТОР.

Набсовет нужен, чтобы координировать деятельность и контролировать выполнение соглашения о создании ТОР, содействовать реализации проектов резидентов, а также рассматривать и утверждать перспективные планы развития этих территорий.

Документами вводятся налоговые льготы для резидентов. Так, нулевая ставка по налогу на прибыль, подлежащая зачислению в федеральный бюджет (2 п.п. из 20%), будет действовать в течение пяти лет. Что касается регионального бюджета, то ставка в течение первых пяти лет не будет выше 5%, она также не может быть менее 10% в течение следующих пяти лет.

Определяется, что резидент сможет применять эти ставки, если доходы от его деятельности в ТОР составляют не менее 90% от всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы. Помимо этого, законопроектом устанавливаются правила создания территорий, требования к их управлению.

Предполагаются понижающие коэффициенты для НДПИ в течение десяти лет вплоть до обнуления налога. Также устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов. Общая сумма взносов будет сокращена до 7,6% вместо 30%, в том числе 6% в Пенсионный фонд РФ, 1,5% в Фонд социального страхования и 0,1% в Фонд обязательного медицинского страхования.

Предусмотрена возможность создания на этих территориях подразделений федеральных органов исполнительной власти, например, МВД, МЧС, ФНС, ФТС, ФМС и других.


Подробнее о территориях опережающего развития: площадки ТОРов, инвестпроекты, мнения – на специальной странице EastRussia.ru