Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Госкорпорация из Китая хочет взяться за достройку приморской «Звезды»

Госкорпорация из Китая хочет взяться за достройку приморской «Звезды»
Фото: pixabay.com

Одна из крупнейших строительных корпораций в мире China State Construction Engineering corporation претендует на подряд по строительству второй очереди судоверфи «Звезда». Сейчас представители ведут переговоры с заказчиком стройки «Роснефтью» о возможности начать работы без проведения конкурса.

Как сообщает РБК, речь идет о возведении так называемых достроечных цехов, где будут обрабатывать, и резать металл, собирать основные блоки для строительства судов. Это самый крупный и дорогой объект на верфи. Сумма контракта может составить 45 млрд рублей. Конкурс на строительство еще не объявлен, CSCEC хотела бы получить контракт без него.

Это не первая китайская корпорация, которая решила заняться «Звездой». За последние два года другой строительный гигант из Китая выиграл три аукциона на строительство объектов второй очереди. Первым стал сухой док стоимостью 19,8 млрд рублей. Вторым – расширение преддоковой площадки на 2,8 млрд рублей, третьим – дноуглубительные работы на 15,3 млрд рублей.

Как говорят эксперты, российская строительная отрасль находится в упадке, ни одному предприятию на Дальнем Востоке не потянуть такой объект. В 2015 году «Роснефть» отдала российскому подрядчику строительство первой очереди и была вынуждена разорвать контракты из-за срывов сроков.

Тем не менее первая очередь была закончена, вторая должна завершиться к 2024 году. Судоверфь строят недалеко от Владивостока, в бухте Большой Камень. На «Звезде» будут строить суда для арктических проектов.