Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Государственной Думой в третьем чтении принят Закон о территориях опережающего развития

Государственной Думой в третьем чтении принят Закон о территориях опережающего развития

Сегодня государственной Думой в третьем чтении приняты Законы «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации».

В соответствии с принятым законом, территория опережающего социально-экономического развития (ТОР) - это часть территории субъекта Российской Федерации, на которой установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях обеспечения ускоренного социально-экономического развития, формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций, а также в целях создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения.

ТОР создается решением Правительства России сроком на 70 лет.

Финансирование ТОР осуществляется за счет средств федерального, регионального и местного бюджетов, а также внебюджетных источников.

Для решения административных и хозяйственных вопросов должны быть созданы Управляющие компании, обладающие широким перечнем полномочий, в том числе по эксплуатации и строительству дорог, организации транспортного обслуживания, электро-, газо-, водоснабжение и т.д.

Одним из важнейших пунктов закона является наличие особого правового режима осуществления предпринимательской и иной деятельности на территориях опережающего развития, включающего в себя особое налогообложение резидентов, особые льготные ставки арендной платы, применение процедур свободной таможенной зоны, приоритетное подключение к объектам инфраструктуры, а также особое осуществление госконтроля и надзора.

Первые три года действие закона о ТОР распространяется на территории Дальневосточного федерального округа, по истечении этого периода действие закона будет расширено на территории остальных регионов.