Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Готовы ли россияне переехать на Дальний Восток – покажет соцопрос

Готовы ли россияне переехать на Дальний Восток – покажет соцопрос

Выступая на пресс-конференции в Москве, глава Минвостокразвития Александр Галушка подтвердил намерение уже в этом году запустить механизм по выделению 1 гектара земли дальневосточникам и переселенцам. При этом, по словам министра, данная мера является лишь одной из целой системы государственных мероприятий по привлечению населения на Дальний Восток России.

Отвечая на вопрос EastRussia.ru о том, много ли желающих переехать в ДФО из других регионов страны, глава ведомства уточнил, что «в рамках разработки данного механизма было принято решение провести специальный социологический опрос, который покажет, насколько сами россияне заинтересованы в переезде на Дальний Восток».

Говоря о других мерах, которые предпринимаются властями по привлечению населения в регионы ДФО, А.Галушка обратил внимание на Чукотку. «У нас появились примеры, когда негативный тренд оттока населения преломлен и превращен в позитивный. Это главная задача, – сказал он. – Люди должны себя увидеть в Дальнем Востоке, на Дальнем Востоке, захотеть там жить и связать с ним свою судьбу».

«Чукотка - регион со сложными природно-климатическими условиями для проживания. В прошлом году люди туда поехали - у нас миграционный приток населения в Чукотском автономном округе. Практика – критерий истины. Так вот эта практика нам показывает, почему они туда поехали. Благодаря реализации проектов усилиям региональной администрации (ГОКи запустились в 2013-2014 гг.) появились рабочие места с хорошей зарплатой более 100 тыс. рублей в месяц. Рост промышленного производства составил свыше 140 процентов. Это самый большой рост из всех регионов России», – поделился А.Галушка. Он добавил, что Чукотка – первый регион на Дальнем Востоке, где наблюдается положительная динамика прироста населения.

Глава Минвостокразвития продолжил, что, даже если посмотреть на мировую практику, ответ понятен – люди едут прежде всего за работой. Вопрос номер два – социальная инфраструктура, которую на Чукотке тоже «подтянули».

«Есть шанс человеку реализовать себя в предпринимательской деятельности или в роли квалифицированного работника. Когда такая возможность появляется, то и экономическая активность увеличивается, и наблюдается приток населения», – подытожил он.

Напомним, что к предложению вице-премьера, полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева о бесплатном выделении дальневосточникам и желающим переехать в ДФО 1 гектара земли, который может использоваться для ведения сельского хозяйства и создания бизнеса, 19 января положительно отнесся Президент России Владимир Путин.