Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Графитовое месторождение в ЕАО получит налоговые льготы

Общество с ограниченной ответственностью "Дальграфит", реализующее на территории Еврейской автономной области проект по разработке Тополихинского участка Союзного месторождения графитовой руды, получило государственную поддержку в виде льготы по транспортному налогу и налогу на имущество, сообщила пресс-служба региональной администрации.

Решение было принято на заседании Инвестиционного совета Еврейской автономной области, которое провела начальник управления экономики правительства ЕАО Галина Соколова.

Выступивший перед членами совета директор предприятия Виталий Митюсинский подробно рассказал о реализуемом проекте, предполагающем создание эффективного и современного предприятия полного цикла по добыче и обогащению графитовой руды.

По словам руководителя, на лицензионном участке утверждены запасы графита в 3,5 миллиона тонн. С учетом прогнозируемых объемов еще в 11 миллионов тонн, предприятию предстоит долгая жизнь. Для создания горно-обогатительного комбината планируется строительство карьера с межплощадными автомобильными дорогами протяженностью шесть километров, обогатительной фабрики флотационного обогащения вместе с мини-ТЭЦ, складского комплекса на железнодорожной станции Унгун. Всего в ГОКе планируется создать 300 - 350 рабочих мест. В рамках данного проекта предусматривается строительство жилья для персонала от 50 до 70 квартир в Амурзете.

Директор пояснил, что общая стоимость проекта составляет 4125 миллионов рублей, уже затрачено 540 миллионов. На эти средства проведены геологоразведочные работы, инженерные изыскания под строительство, построено 10 километров автомобильных дорог с двумя мостами по 25 и 40 метров, проведено проектирование карьера, разработан технологический регламент обогащения руды, ведется разработка регламента на химическое обогащение графита, будет начато проектирование предприятия. Его запуск запланирован в конце 2017 года, выход на проектную мощность - 40 тысяч тонн графита в год в 2018 году. При этом от реализации проекта, налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят на уровне 590 - 650 миллионов рублей ежегодно, сказал Виталий Митюсинский.

Участников заседания интересовали вопросы логистики складского комплекса, занятости на предприятии местного населения, рынка сбыта продукции, финансового состояния.

Начальник управления экономики Галина Соколова, завершая обсуждение, отметила, что финансовое управление правительства области дало удовлетворительную оценку финансовому состоянию "Дальграфита", а управление экономики и управление промышленности и потребительского рынка посчитали реализацию проекта целесообразной.

В соответствии с законом области "О государственной поддержке инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений на территории Еврейской автономной области" совет принял единогласное решение о предоставлении предприятию льгот по транспортному налогу и налогу на имущество организации на пятилетний срок.

20 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика