Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Границы ТОР «Беринговский» расширили для освоения месторождений Баимской рудной зоны

Правительственная комиссия по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона одобрила расширение границ ТОР «Беринговский» на площадку «Баимская». По словам губернатора Чукотки Романа Копина, это позволит увеличить ВРП округа на 45 млрд рублей и сделать регион бездотационным.

Осваивать месторождения Баимской рудной зоны будут три компании: ООО «ГДК Баимская», ООО «Клен» и ЗАО «Базовые металлы». Как сообщает пресс-служба правительства Чукотки, общий объем частных инвестиций составит 293,1 млрд рублей, при этом проект не предусматривает бюджетные инвестиции. Совокупные ожидаемые поступления от налогов и сборов за ближайшие десять лет составят больше десяти млрд рублей, а за 30 лет реализации проекта бюджетная система страны пополнится на 316 млрд.

Помимо налоговых отчислений в бюджет, инвестиций в инфраструктуру региона и создания новых рабочих мест, проект предусматривает объединение изолированных энергосистем Магаданской области и Чаун-Билибинского энергоузла Чукотки. Это объединение позволит сдержать тарифы на электроэнергию.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике