Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Границы ТОСЭР «Ракитное» в Хабаровском крае пока обсуждаются

Первый заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам инвестиционной, территориальной и промышленной политики Николай Брусникин провел выездное совещание. В селе Ракитное руководители Правительства края и министерства по развитию Дальнего Востока, местной администрации и потенциальные инвесторы обсудили перспективы развития территории, сообщила прес-служба региона.

На месте они осмотрели планируемую площадку под размещение территории опережающего развития, обсудили вопросы обеспечения профессиональными кадрами, а также транспортной, энергетической, коммунальной и социальной инфраструктурой. На совещании была достигнута договоренность о создании оперативного штаба по формированию ТОСЭР «Ракитное». Его участники займутся дальнейшей проработкой земельных границ ТОСЭР, ее функциональным зонированием, изучением потребностей в инженерных сетях, а также подготовкой меморандумов о намерениях потенциальных инвесторов.

По словам Николая Брусникина, у площадки выгодное расположение с точки зрения транспортной инфраструктуры, обеспечения газом и электроэнергией. Ее границы еще обсуждаются. Не исключено, что географически ТОСЭР будет расширена с учетом интересов потенциальных инвесторов, которые уже развивают производство в крае. В их числе – корпорация «ТехноНИКОЛЬ», которая реализует проект строительства завода теплоизоляционных материалов.

«Сегодня мы обсуждаем варианты, которые позволили бы использовать потенциал предприятий инвесторов максимально эффективно. Есть потенциальные резиденты, которые хотят войти в ТОСЭР, однако географически расположены за ее границами. Для таких инвесторов мы готовы идти навстречу. Кроме того, есть планы включения в границы особой зоны Хабаровского аэропорта и прилегающей территории. Это позволит получить дополнительные льготы инвестору, реализующему проект модернизации воздушной гавани, привлечь больше средств», - пояснил Николай Брусникин.

Связующим звеном между аэропортом и ТОСЭР «Ракитное» может стать объездная автодорога «Восточный обход Хабаровска». В проекте строительства дороги, по словам Николая Брусникина, необходимо предусмотреть подъездные пути.


Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow