Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Гринпис России обвинил Трутнева в незнании лесной отрасли ДФО

Гринпис России обвинил Трутнева в незнании лесной отрасли ДФО
Фото: minvr.ru

Руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко заявил о том, что полпред президента в ДФО Юрий Трутнев не знает о реальном положении дел в лесной отрасли Дальнего Востока. В организации считают, что это может стать главной причиной ошибок при реформировании отрасли.

По данным полпреда, на Дальнем Востоке сосредоточена практически половина земель лесного фонда России (556,2 млн га) и третья часть российских запасов древесины (24,6 млрд кубометров), при этом в ДФО заготавливают меньше 9% древесины от общего объема заготовки в стране. Алексей Ярошенко в свою очередь заявляет, что даже если исходить из приведенных Трутневым цифр, средние запасы древесины на гектар в лесах Дальнего Востока составляют около 44 кубометров  — заведомо недостоверные данные, поскольку качественное лесоустройство на большей части макрорегиона не проводилось в течение многих десятилетий.

Руководитель лесного отдела Гринпис отмечает, что малый процент лесозаготовки не означает, что леса продолжают прирастать, а запасы древесины в них накапливаться. Большие площади уничтожают лесные пожары, а также вредители, болезни, ураганы, наводнения. Алексей Ярошенко отмечает, что Дальний Восток представляет собой изначально небогатую лесными ресурсами территорию, истощенную десятилетиями хищнического лесопользования и катастрофическими лесными пожарами.

По мнению Ярошенко, если продолжать пользоваться пригодной для лесопользования территорией, наращивая объемы заготовки и не вкладываясь в интенсивное лесовыращивание и охрану от пожаров, то ценные продуктивные леса будут добиты в течение следующего десятилетия.

3 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика