Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Громкое дело о махинациях в заповеднике на Камчатке передают в суд

Громкое дело о махинациях в заповеднике на Камчатке передают в суд
Фото: kronoki.ru

Заместитель генпрокурора России Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о растрате при выполнении работ в Кроноцком заповеднике на Камчатке. За присвоение 454,6 млн рублей предстоит ответить гендиректору ООО «Экология».

По версии следствия, гендиректор в составе организованной группы в 2015-2016 годах растратил 454,6 млн рублей, выделенных в качестве целевой субсидии на ликвидацию накопленного экологического ущерба на территории Кроноцкого государственного заповедника. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, гендиректор создал видимость выполнения взятых на себя обязательств, незаконно захоронив часть отходов в заповеднике. В результате территории, включенной в список всемирного наследия ЮНЕСКО, причинил значительный экологический ущерб.

В ведомстве отмечают, что сотрудники заповедника согласовали предоставленные документы, которые содержали заведомо ложные сведения об объемах выполненных работ. После этого компания получила на свой счет деньги. Сейчас на имущество обвиняемого наложен арест на общую сумму 35 млн рублей. Уголовное дело направят в Петропавловск-Камчатский городской суд.

В отношении остальных членов организованной группы расследование уголовного дела продолжается. В марте прошлого года под домашним арестом оказалась начальник научного отдела Кроноцкого заповедника Дарья Паничева. Тогда руководители и сотрудники заповедника заявляли, что ее задержали из-за активной работы против строительства рыбохода на реке Кроноцкой. В интернете появилась петиция в защиту Паничевой. Ее задержание получило большой резонанс.

Позже под домашний арестотправили заместителя директора по экономике и финансам Кроноцкого заповедника Оксану Терехову. Обе проходят по делу о растрате бюджетных средств, выделенных на ликвидацию накопленного экологического ущерба на тихоокеанском побережье. 

3 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика