Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Группа расхитителей нефти из нефтепровода Оха-Комсомольск получила условные сроки

Комсомольский райсуд в пятницу признал шестерых жителей Хабаровского и Приморского краев виновными в хищениях сырой нефти из магистрального нефтепровода Оха - Комсомольск-на-Амуре, сообщила прокуратура Хабаровского края. Ущерб ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» оценен в сумму свыше 10 млн руб. Подсудимые вину признали.

Как сообщается, в судебном заседании установлено, что летом 2013 года двое участников группы осуществили незаконное подключение к нефтепроводу, приварив металлический цилиндр, к концу которого присоединили шаровой кран. Незаконная врезка была осуществлена в районе 59 км и 84 км автодороги Селихино - Николаевск-на-Амуре, а также в районе 351 км автодороги Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре. Хищения сырой нефти проходили в период с 1 октября 2013 года до 7 марта 2015 года. Обычно один из участников руководил группой, другой обеспечивал прибытие к местам врезок автоцистерн. Остальные по ночам похищали нефть, транспортировали ее до мест незаконного сбыта на территории Хабаровского и Приморского краев, следили за окружающей обстановкой.

За повреждение нефтепровода (ч. 2 ст. 215.3 УК РФ) и хищения в крупном размере группой (ч. 4 ст. 158 УК РФ) суд приговорил пятерых членов группы к условному наказанию на сроки от трех с половиной до пяти лет. Реальный срок в шесть лет колонии общего режима получил только главарь.