Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Группа компаний «Петропавловск» заинтересована в реализации строительства мостового перехода в Китай через Амур

В ходе встречи в Москве врио губернатора Еврейской автономной области Александра Левинталя с Павлом Масловским, руководителем группы компаний «Петропавловск», последний отметил заинтересованность компании в ускорении строительства мостового перехода в Китай через Амур для реализации проекта Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината. Глава региона также рассказал о заинтересованности в скорейшем запуске проекта и со стороны компании, готовящей проект по созданию вблизи железнодорожного мостового перехода логистического парка, сообщает департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

О строительстве моста, встречах и совещаниях в Москве и Хабаровске Александр Левинталь рассказал на сегодняшней пресс-конференции. Он отметил, что вопрос контроля строительства железнодорожного мостового перехода в районе Нижнеленинского (РФ) и Тунцзяна (КНР) был поднят им на совещании по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной сферы Дальнего Востока, проведенном председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.

В марте при проведении штаба по содействию реализации проекта был выявлен ряд нерешенных вопросов в строительстве железнодорожного мостового перехода между Россией и Китаем. По словам врио губернатора, активная работа руководства области и министерства транспорта РФ привела к тому, что поручение по поддержке строительства трансграничного моста и согласованию его финансирования было подписано Дмитрием Медведевым до начала совещания, поэтому основной упор в ходе доклада руководителем области был сделан на налаживании контроля за реализацией проекта. Дмитрий Медведев, в свою очередь, резюмировал, что проект этот действительно очень важный и его нужно держать на контроле.

Как отметил Александр Левинталь, последующая встреча в Москве с руководителем Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым показала, что шероховатости по согласованию финансирования проекта устранены, критические точки пройдены, основные риски убраны, и с учетом поручения Дмитрия Медведева этот вопрос должен будет решен положительно. «Я вижу, что каких-то прямых барьеров для начала строительства моста нет, более того, РФПИ начал активную организационную работу. Назначен руководитель компании «Рубикон», который будет заниматься ускорением этого процесса. Поэтому надеюсь, этот проект наконец обретет окончательные очертания. Есть, конечно, ряд рабочих вопросов, которые нужно решать и уточнять. В целом же это мощнейший антикризисный проект для региона, который должен с его запуском получить динамику, торможение должно быть преодолено», - подвел итог Александр Левинталь.

Строительство моста для экспорта продукции в КНР и страны АТР в 2007 году задумала железорудная компания IRC Limited (входит в ГК «Петропавловск»). Тогда для реализации проекта была создана компания ООО «Рубикон». Как пишет ТАСС, в ноябре 2014 года Российско-китайский инвестиционный фонд (фонд прямых инвестиций, учрежденный РФПИ и Китайской инвестиционной корпорацией (CIC)) купил ООО «Рубикон» у IRC за 174 млн рублей.

В РФПИ утверждают, что в соответствии с заключенными межправительственными соглашениями ответственными за реализацию проекта строительства мостового перехода через Амур являются органы государственной власти регионального и федерального уровней в РФ и КНР, а также Фонд развития Дальнего Востока, который присоединился к проекту в 2013 году. При этом, РФПИ готов продолжать участие в проекте строительства моста только в том случае, если Фонд развития Дальнего Востока обеспечит выполнение всех взятых на себя обязательств, в частности, по вхождению в капитал самого проекта, поясняли ранее в пресс-службе РФПИ.

Как пояснили EastRussia в пресс-службе Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона, в соответствии с межправительственным Соглашением между правительством РФ и правительством КНР, Фонд не относится к ответственным за реализацию проекта строительства мостового перехода через Амур. 100% компании, реализующей проект строительства мостового перехода, принадлежит РФПИ. При этом, совет директоров Фонда готов оперативно рассмотреть проект в установленном порядке, как только проектная компания завершит процедуры согласования. До сегодняшнего дня у проектной компании отсутствуют менеджмент, ключевые согласования с китайской стороной, а также с РЖД. Сам же Фонд, по сообщению пресс-службы, уже дважды направлял в адрес РФПИ предложения о форматах совместной реализации проекта.

31 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика