Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Группа «Сумма» заключила соглашение с китайской провинцией Цзилинь о развитии проекта «Большой порт Зарубино»

Президент Группы «Сумма» Александр Винокуров и губернатор китайской провинции Цзилинь Баинь Чаолу вчера подписали соглашение о сотрудничестве при реализации проекта «Большой порт Зарубино» в Приморском крае. Соглашение подписано в рамках официального визита Президента России Владимира Путина в Китайскую Народную Республику (КНР).

В соглашении отмечается, что сотрудничество при реализации проекта «Большой порт Зарубино» будет способствовать развитию экономического потенциала дальневосточных регионов РФ и провинций КНР, а также общему укреплению российско-китайских отношений сообщила пресс-служба компании.

 «Большой порт Зарубино» планируется построить в бухте Троицы, в 18 км от границы РФ с Китаем. Его грузооборот составит 60 млн тонн в год (транзит, экспорт, импорт). Планируется, что через порт будет перегружаться зерно, контейнеры, навалочные грузы, накатные Ro-Ro и другие грузы. Это будет естественно защищенный глубоководный порт с круглогодичной навигацией (без привлечения судов ледового класса). До 60% грузооборота порта придется на транзитные перевозки грузов из северных в южные провинции КНР. Общий объем вложений в проект составит более 40 млрд рублей. Под строительство терминалов порта приобретен участок площадью свыше 100 га.
Стороны будут взаимодействовать в целях привлечения грузопотоков на взаимовыгодных условиях, а также совместными усилиями способствовать развитию двустороннего транспортного коридора с упрощенным режимом таможенных процедур.