Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин предложил внести два крупных инвестиционных проекта в стратегию развития Дальнего Востока.

Над стратегией развития Дальнего Востока в настоящее время работают несколько специальных институтов, сообщил полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев на этой неделе в Благовещенске на заседании Совета дальневосточных губернаторов.

По словам Юрия Трутнева, основной акцент при создании экономической карты будущего в федеральном округе делается на показателе эффективности инвестиционных проектов.

– Самый главный критерий, лежащий в основе, – количество внебюджетных инвестиций на один рубль бюджетных вложений, – акцентировал полпред.

Губернатор Роман Копин предложил два таких проекта, которые, по его мнению, являются драйверами развития не только для Чукотки, но и для всего ДФО. Речь идёт об освоении Беринговского каменноугольного бассейна и Баимской рудной зоны.

– Угольный проект характеризуется высокой степенью готовности. Его реализация предусматривает три этапа, и первый намечен на 2016 год, в рамках которого в навигационное окно через морпорт Беринговский планируется экспортировать несколько сот тысяч тонн коксующегося и энергетического угля. Предполагается, что к 2028 году общий объём экспорта может составить от 10 до 12 млн. т. в год. Второй проект более масштабный, он ориентирован на производство медного концентрата, золота и редкоземельных металлов, – рассказал Роман Копин.

Он заметил, что для реализации двух заявленных проектов предполагается привлечь свыше 200 млрд. руб. инвестиций, из которых доля частных вложений составит более 140 млрд. рублей. Рост валового регионального продукта к 2030 году увеличится на 30 %, собственная налоговая база – более чем в 2,5 раза. Кроме того, ожидается создание около 11 тысяч рабочих мест с учётом занятых в строительстве.

– Причём работы будут выполняться вахтовым методом, с привлечением специалистов из соседних регионов, – обратил внимание Роман Копин и привёл в пример аналогичный опыт сотрудничества с Магаданской областью, специалисты которой работают на месторождении золота «Купол».