Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Губернатор ЕАО Александр Винников провел встречу с представителями 40 общественных организаций региона

Встреча состоялась в Центре социально-психологической помощи семье и молодежи в Биробиджане. Разговор, в котором приняли участие представители около 40 общественных организаций, получился открытый и заинтересованный, длился он более двух часов. Александр Винников ответил на заданные ему многочисленные вопросы и выслушал проблемы, волнующие общественность.

Глава региона подчеркнул значимость работы общественных организаций на территории области, отметил, что они объединяют значительную часть жителей региона, неравнодушных к жизни и проблемам территории. Губернатор отметил, что сотрудничество органов власти и общественных организаций в последние годы значительно активизировалось, что, прежде всего, связано с задачей формирования гражданского общества, поставленной Президентом России.

Вопросы, которые задали главе региона участники встречи, касались различных тем: молодежной и социальной политики, жилищно-коммунального хозяйства, переселения из ветхого жилья, поддержки спорта, культуры, казачества, молодых предпринимателей, роста цен, обеспечения жильем детей-сирот, открытости власти и многих других. На каждый Александр Винников дал развернутый и аргументированный ответ. Актуально, к примеру, прозвучал вопрос представителя Ассоциации корейцев города Биробиджана Сергея Сона о реализации в регионе Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации. Отвечая на него, губернатор подчеркнул, что Еврейская автономная область - многонациональная, в ней сохраняются переданные из поколения в поколение традиции добрососедства, заложенные еще переселенцами. В области активно работают и сотрудничают общины, объединяющие людей разных национальностей, - корейская, еврейская, мусульманская, создается украинская община. Говоря об основных целях Стратегии государственной национальной политики, Александр Винников отметил особую актуальность формирования общероссийского гражданского самосознания, духовной общности многонационального народа России, единства гражданской нации. Кропотливая работа по воспитанию этих качеств должна вестись постоянно, начинаться с семьи, детского сада, школы, и свою роль здесь могут сыграть и общественные организации, работающие с семьей, детьми и молодежью, подчеркнул губернатор.

Не остались без внимания общественности и проблемы, связанные с обеспечением жильем пострадавших от наводнения жителей области, доказавших в судах право на государственную поддержку. Этот вопрос задала Галина Куликова, представляющая Общероссийский народный фронт. Александр Винников проинформировал, что люди, пострадавшие от наводнения, продолжают получать сертификаты в соответствии с судебными решениями. Что касается строительства новых домов, то оно будет проводиться уже в 2015 году.

Подводя итоги встречи, Александр Винников назвал состоявшийся разговор очень полезным. Он высказал пожелание, чтобы такой формат работы органов власти с общественностью стал регулярным. Его поддержали руководители многих общественных организаций, в том числе председатель Общественной палаты ЕАО Наталья Матиенко. Однако, заметил губернатор, к сожалению, не все представители органов власти охотно идут на такой контакт, боясь какого-то подвоха, который может нарушить их спокойствие, и это неверная позиция.