Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Губернатор Камчатки Владимир Илюхин рассказал о планах развития тепличного хозяйства в регионе

На данный момент доля привозных овощей в регионе составляет более 90%., при том что ежегодно на Камчатке производится около 16,6 тысяч тонн овощей. Однако объемы тепличного хозяйства пока небольшие (всего в теплицах региона выращивают около 90 тонн овощей), и соответственно цена на продукцию отечественного производства достаточно высокая.

К 2016 году, по словам губернатора, благодаря усилиям крупного бизнеса в регионе будут реализованы несколько проектов, которые должны помочь построить на юге Камчатки тепличные хозяйства, направленные на развитие овощеводства в защищенном грунте. В 2015 году на полуострове уже должен начаться монтаж тепличного оборудования.

Одновременно с поддержкой бизнес-структур Программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Камчатского края на 2014-2018 годы» 378 миллионов рублей заложено на финансирование тепличного хозяйства. Программой также предусмотрено предоставление субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям региона на возмещение части затрат, которые связаны с приобретением энергоносителей, а также с реконструкцией и строительством теплиц.

Возрождение тепличного производства овощей на базе геотермальных источников в селе Эссо Быстринского района и в поселке Термальный Елизовского района является одним из приоритетных направлений развития сельского хозяйства на Камчатке.