Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Губернатор Камчатского края надеется на скорейшее одобрение законопроекта о ТОРах

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин надеется на скорейшее одобрение Государственной Думой законопроекта о территориях опережающего развития (ТОРах). В интервью EastRussia он подчеркнул, что от этого зависит, насколько быстро можно будет запустить механизм опережающего развития в регионах.

«Хотел бы отметить, что подобный закон в стране принимается впервые и конечно, вопросов к нему еще много, хотя надо отдать должное министерству по развитию Дальнего Востока, которое в постоянном контакте с субъектами дорабатывало его. Сейчас главное – концепция, которая удовлетворяет стратегическим интересам Дальнего Востока, всей страны. Очень надеюсь на скорейшее принятие законопроекта в Госдуме, от этого зависит, насколько быстро мы сможем запустить механизм опережающего развития наших территорий», - сказал глава Камчатского края.

Он уверен, что закон о ТОРах предоставит реальные инструменты для решения задачи по привлечению инвесторов на Дальний Восток. Именно поэтому «Камчатка ждет принятия закона», подчеркнул Владимир Илюхин.

В частности, проект по созданию ТОР «Камчатка» включает два блока: портово-промышленный и туристско-рекреационный. Во-первых, его реализация, по словам губернатора, позволит «создать мощную портовую зону и начать активнее использовать северный морской путь», что существенно расширит возможности камчатских рыбопромышленников по доставке продукции на внутренний рынок, а также позволит наладить логистику со странами АТР и обеспечить вывоз добываемых в крае полезных ископаемых. Во-вторых, создание ТОРа позволит дать толчок развитию туризма в крае. «У нас есть много интересных инвесторам проектов, но без господдержки и без особых преференций завести бизнес в край довольно сложно. Закон о ТОРах позволит создать необходимые условия, заинтересовать его», - пояснил губернатор.

«Проект создания ТОРа в крае готов и детально проработан. Сейчас мы работаем над созданием необходимой портовой инфраструктуры, которая требует обязательного государственного участия. У нас есть инвесторы, готовые зайти в проект, как в части развития порта, так и туристического направления», - отметил Владимир Илюхин. Тем не менее, пока закон не принят, «мы не можем говорить о конкретных вещах, о системе льгот и преференций для бизнеса», подытожил он.

Подробнее о территориях опережающего развития: площадки ТОРов, инвестпроекты, мнения – на специальной странице EastRussia.ru

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике