Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт принял участие в выездном заседании Совета Безопасности РФ в Комсомольске-на-Амуре

В Комсомольске-на-Амуре состоялось выездное заседание Совета Безопасности России. Провел совещание Секретарь Совета Николай Патрушев. В работе приняли участие руководители федеральных министерств и ведомств, а также глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

В центре внимания участников совещания были вопросы сохранения объектов животного мира в ДФО. Открывая заседание, Николай Патрушев подчеркнул важность и актуальность этой темы для регионов Дальнего Востока. На сохранение биоразнообразия негативно влияет браконьерский промысел. Большой ущерб нанесен более 160 видам дикой флоры и фауны региона, в их числе – амурский тигр, дальневосточный леопард, редкие виды осетровых рыб и т.д. Николай Патрушев подчеркнул, что это является прямой угрозой экологической безопасности страны.

«Необходимо повысить эффективность мер по противодействию нелегальному браконьерскому промыслу, совершенствовать систему государственного контроля в сфере природопользования в ДФО. Кроме того, необходимо увеличивать количество природных парков, территорий рекреационного профиля. Немаловажный вопрос - расширение штата охотинспекторов. Когда на одного инспектора приходится миллион гектар территории, сложно говорить об эффективности охраны природы. Вместе с регионами надо проработать вопросы финансирования этих мероприятий», - подчеркнул Секретарь Совбеза РФ.

Губернатор Вячеслав Шпорт, выступая на заседании, отметил, что без сохранения биологического разнообразия природной среды устойчивое развитие региона невозможно. Поэтому сохранению природного богатства в крае уделяется большое внимание.

В 2014 году на реализацию мероприятий по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий в краевом бюджете предусмотрено 74 млн. рублей.В 2013 году госинспекторами края было проведено более 1 тысячи патрульных рейдов, выявлено около 900 нарушений природоохранного законодательства.

В крае успешно функционирует система особо охраняемых природных территорий. Их площадь превышает 6 млн. гектаров.

В том числе образована уникальная для России категория – экологические коридоры для охраны передвижения амурского тигра и копытных животных.

Сохранению амурского тигра уделяется особое внимание. Благодаря принимаемым мерам, увеличению его кормовой базы, популяция тигра в крае стабилизировалась на уровне 70 - 80 особей.

Также глава региона обратил внимание участников совещания на ряд вопросов, напрямую влияющих на сохранение биоразнообразия в крае. Он подчеркнул, что основной урон местам обитания объектов животного мира наносят лесные пожары.

«На их профилактику и тушение краю выделяется за счет средств субвенций из федерального бюджета 134 млн. рублей. Однако среднегодовые затраты превышают 370 млн. рублей. Необходимо пересмотреть порядок распределения субвенций из федерального бюджета с учетом горимости и труднодоступности лесного фонда», - отметил Вячеслав Шпорт.

Обратил внимание Губернатор края и на актуальные сейчас вопросы реабилитации диких животных, занесенных в Красную книгу. Глава региона предложил создать на территории края федеральный центр реабилитации таких животных.