Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Губернатор Приамурья Олег Кожемяко принял делегацию из республики Беларусь

8 августа в Правительстве Амурской области состоялась встреча главы Приамурья Олега Кожемяко с гостями, представляющими Министерство сельского хозяйства и продовольствия, а также Министерство промышленности Беларуси. На встрече также присутствовали руководители белорусских аграрных предприятий.

Накануне гости побывали в нескольких районах Приамурья, осмотрев сельскохозяйственные объекты нашего региона.

Во время встречи обсудили дальнейшие перспективы сотрудничества в плане поставки и совместного производства сельскохозяйственной техники. Так, губернатор Приамурья отметил, что сегодня в регионе довольно востребована мини-техника для частного сектора.

По мнению начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексея Богданова, у завода «Кранспецбурмаш» в Шимановске есть достаточно хорошие перспективы:

«Мы побывали на заводе, и он произвел на нас очень хорошее впечатление. Есть договоренность о том, что это направление будет развиваться, усиливаясь нашими специалистами, технологиями, чтобы сделать из Шимановска и Амурской области серьезный дилерский центр поставок белорусской техники широкого шлейфа на весь Дальний Восток».

Также на встрече говорилось о вариантах сотрудничества и в других сферах, таких как поставки белорусской продукции в Приамурье, строительство в Амурской области мясокомбината и молочно-товарной фермы, а также свинокомплекса. Глава региона выразил заинтересованность в реализации подобных проектов на территории области.

«Интеграция с белорусскими сельхозпроизводителями сегодня имеет хорошие перспективы, особенно с учетом нынешнего положения нашей страны. Мы не должны упускать эти перспективы, нужно заходить на дальневосточные рынки, рынки наших соседей», - отметил амурский губернатор Олег Кожемяко.

Предложение белорусской стороны заключается в следующем: при наличии финансирования объекты должны стать крупными государственными предприятиями. Речь идет о свинокомплексе минимум на 24 тысячи голов, молочно-товарной ферме на 1200 голов дойного стада, а также мясоперерабатывающем цехе, где будет производиться 200-300 видов готовой продукции из говядины, свинины и курицы.