Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Губернатор Приморья досрочно ушел в отставку

Президент России Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, который пойдет на выборы в сентябре.

"Проработав два года губернатором Приморья, я хорошо понимаю, что продолжать эту работу без доверия людей, конечно, невозможно. Должно быть выражено доверие приморцев. Поэтому, Владимир Владимирович, просил бы вашего разрешения, вашей поддержки пойти на досрочные выборы губернатора в сентябре текущего года и продолжить, если вы на это дадите согласие, свою работу", - обратился Миклушевский к главе государства.

Путин согласился: "В целом вы не только освоились, но и результаты положительные. Я не против, пожалуйста".

Владимир Миклушевский отчитался о социально-экономической ситуации в Приморье. По его словам, в течение двух последних лет рост валового регионального продукта был в полтора раза выше среднероссийского в 2012-м, и в 2013, "объем обрабатывающих производств финансово вырос почти на 10%, в основном за счет автомобильного завода "Соллерс".

Он также сообщил, что "в 2013 году по сравнению с 2012 иностранные инвестиции выросли более чем в четыре раза". По его мнению, это связано с проведением в 2012 году саммита АТЭС. "Владивосток, Приморье увидели иностранцы, увидели, что это действительно территория, куда можно инвестировать", - сказал он.

Кроме того, реализуются крупные инвестиционные проекты "Роснефти" ("Восточная нефтехимическая компания"), "Газпрома" (завод по сжижению газа), "Национальной химической группы (производство химических удобрений). "Все это сотни миллиардов рублей инвестиций, десятки тысяч высокопроизводительных рабочих мест, которые будут занимать приморцы", - подчеркнул Миклушевский.