Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Губернатор Приморья отреагировал на недовольство Юрия Трутнева сменой своей команды

На заседании администрации Приморского края Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский объявил о своем намерении существенно изменить свою команду и всю администрацию как на краевом, так и на муниципальном уровне.

В первую очередь, по словам главы региона, будут перераспределены обязанности между вице-губернаторами. Аналогичных действий Владимир Миклушевский ждет и от муниципалитетов.

«Действовать теми же методами, как действовали ранее, не получится, иначе мы просто обречены на поражение. Жду ваших предложений по активизации работы. Это же касается департаментов администрации и их внутреннего устройства, – утвердил глава региона. Сейчас время энергичных людей, вне зависимости от возраста, и инициативных в сочетании с профессионализмом и порядочностью. Прошу серьезно подумать над этим вопросом».

Как сообщал на этой неделе бюллетень EastRussia, Юрий Трутнев, полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе, недоволен деятельностью властей Приморского края.

Выявление ряда актуальных проблем и недоработок региональных властей Приморья, произошло в результате поездки в Приморский край Юрия Трутнева. В основном Ю.Трутнев, в достаточно жестком тоне, стремится стимулировать деятельность региональных властей по решению задач, ответственность за которые возложена на них федеральными властями. Во-первых, федеральный центр намерен закончить процесс строительства незавершенных объектов саммита АТЭС во Владивостоке, который в прошлом году вызвал недовольство главы государства. Губернатор Владимир Миклушевский взял на себя обязательство до конца года решить проблему с доставшимися, как подчеркивается, в наследство от экс-губернатора Сергея Дарькина проблемными объектами - гостиницей Hyatt, которую возводят в районе Корабельной набережной во Владивостоке, и гостиницей на мысе Бурном. Стоит отметить, что строительство объектов затянулось, а стоимость самих гостиниц увеличилась почти в два раза (по строительству гостиницы на мысу Бурный – с 3,8 млрд. рублей до 7,4 млрд. рублей, по гостиничному комплексу на Корабельной набережной - с 3,7 млрд. рублей до 7,4 млрд. рублей). При этом, из бюджета деньги выделяться не будут. Неоднократно сдвигалась и дата ввода отелей в эксплуатацию. Сначала их намеревались открыть к саммиту, затем – к июню 2013 года, в сентябре обозначили, что гостиницу на Корабельной набережной введут в эксплуатацию в начале 2015 года, но и этого не произошло.

Во-вторых, недовольство вице-премьера вызывает проект приморской игорной зоны, что также связанно с затягиванием его реализации и неудовлетворительным докладом, подготовленным управляющей компанией «Корпорация развития Приморья». В числе проблем игорной зоны называют отсутствие четких планов и графиков. Не устраивают центр устные заявления руководителя ОАО «Корпорация развития Приморского края» Александра Чхеидзе о том, что в перспективе сумма инвестиций в проект составит 2,2 миллиарда долларов, а на сегодняшний день инвестиционных договоров подписано на сумму 1,4 миллиарда долларов. Тем не менее, игорная зона рядом с Владивостоком по-прежнему считается привлекательной для инвестиций из-за близости к азиатским рынкам, низких налогов на игорную деятельность и благоприятной визовой политики.

В-третьих, в отношении потенциально проблемных проектов ТОР, внимание Юрия Трутнева сосредоточено на недостаточно «активном» проекте «научного кластера» на острове Русском. Для ускорения работы ответственным чиновникам предложено раз в месяц о ней отчитываться.