Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Губернатор Р. Копин считает положительным результат обсуждения инвестиционных проектов Чукотского АО

Сегодня губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин принял участие в большом заседании правительственной комиссии в Хабаровске.

Главной темой совещания стало обсуждение инвестиционных проектов. По словам Романа Копина, результаты положительные. Сейчас на Чукотке реализуется два инвестпроекта — Беринговский угольный бассейн и Баимская рудная зона.Реализация угольного проекта предусматривает первую экспортную поставку в 2016 году.

«О поддержке этих проектов говорили федеральные министры. В частности по развитию энергетики в Билибинском узле и замещении выводимой из эксплуатации атомной станции. Я считаю, что это очень удобный момент, когда мы можем не просто заместить убывающие мощности, но и при разумном подходе заложить основу для развития. Это поможет сделать тариф выгоднее для потребителя», —Роман Копин.

Инвестором в этих двух проектах выступил РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций). Фонд вложил около 15 миллионов долларов для угольного проекта из необходимых 48-ми. Не менее важным для Чукотки и всего Дальнего Востока является Баимское рудное месторождение. Его разработка подтолкнёт к развитию помимо собственного региона ещё и Магадан.

«Беринговский бассейн реализуется как коммерческий проект. Правительство округа оказывает всяческую поддержку на организационном и бюрократическом уровнях. При поддержке полпреда Юрия Трутнева мы смогли сократить сроки получения лицензии, тем самым дали возможность начать работу быстрее. Что касается второго проекта, то нельзя сказать, что деньги будут только правительственные или только частные. Он очень большой, комплексный. Предусматривает в себе развитие аэропортовой, портовой инфраструктуры, дороги, энергетики, строительство ГОКа и всего остального», — отметил Роман Копин.