Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Губернатор Сахалинской области поручил в течение недели подготовить новые предложения по созданию ТОР

ВРИО Губернатора Олег Кожемяко в ходе рабочего совещания с членами Правительства и руководителями органов исполнительной власти, поручил заместителю председателя Правительства Сахалинской области Сергею Хоточкину в течение недели подготовить новые предложения по созданию территорий опережающего развития, сообщает пресс-служба правительства региона.

В течение прошлого года в федеральное министерство по развитию Дальнего Востока было представлено несколько возможных площадок для создания ТОР в островном регионе. Однако ни одно из предложений не получило одобрения. В настоящее время прорабатывается вопрос о создании других площадок, например, в Анивском районе. В качестве возможных участников Анивского ТОРа рассматриваются предприятия, которые реализуют проекты по созданию свиноводческого комплекса в селе Таранай, птицеводческого производства и комбикормового завода, молочного производства на 1200 голов в селе Троицком. Однако, по мнению Олега Кожемяко, эти начинания, при всей их необходимости, могут и должны быть реализованы в режиме отдельных инвестиционных проектов, на принципах государственно-частного партнерства

Глава области предложил изучить возможности для создания территорий опережающего развития в тех сферах, где Сахалинская область уже имеет конкурентные преимущества перед другими дальневосточными регионами. Например, подумать о проектах, связанных с горнолыжным спортом, которые привлекали бы туристов из других частей страны и из-за рубежа. Одним из вариантов может стать создание в рамках территории опережающего развития мощностей по переработке водных биоресурсов, рыбных бирж. Благоприятный для рыбопромышленников таможенный режим, необходимая портовая инфраструктура – все это повлечет за собой появление новых рабочих мест, рост эффективности производства, улучшение обеспечения населения рыбой и морепродуктами.

Как сообщало ранее EastRussia, вопросыреализации ТОРов в шести регионах – Приморье, Амурской области, Чукотке, Камчатке, Республике Саха (Якутия) и на Колыме – будут вынесены на заседание подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.