Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Игорь Чумаковский дал интервью EastRussia о том, что ждет Россию в АТР

Игорь Чумаковский дал интервью EastRussia о том, что ждет Россию в АТР

Игорь Чумаковский, управляющий директор Федерального центра проектного финансирования по вопросам международного сотрудничества, в своем интервью EastRussia, поясняет, что на Востоке ничего не делается и не решается с наскока. Самое сложное для нас, когда мы туда «заходим» – не торопить события. Финансы, в свою очередь, любят не столько тишину, сколько тщательность и профессиональный подход. Именно так мы и действуем, отмечает Игорь Чумаковский.

Что касается Азии и Востока, то Федеральный центр проектного финансирования нацелен на поиск оптимальных моделей сотрудничества с партнерами по АТР. «Штурм и натиск» для быстрого привлечения средств здесь не уместны. И мы работаем так, чтобы максимально укреплять авторитет и репутацию российской стороны. На восточном направлении это – главный залог успеха – считает Игорь Чумаковский.

Можно сколько угодно рассуждать о ТОРах, о микро– и макроэкономике, о развитии Дальнего Востока и всей страны, но, до сих пор существует проблема с переводчиками, например, с китайского языка. Мы крайне неохотно изучаем иностранные языки, менталитет у нас такой – «кому надо, тот поймет и русский». Когда с визитом приезжает президент или премьер, все, конечно же, делается на должном уровне. Но, сплошь и рядом бывает так, что на деловых переговорах переводчики путаются в китайской системе счета, и одна сторона говорит «95 миллиардов», а другая слышит от переводчика «950 миллионов» - заметил Игорь Чумаковский.