Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Игорь Моргулов: присоединение Индии и Пакистана к ШОС способствует укреплению авторитета организации на мировой арене

В интервью китайскому агентству «Синьхуа», размещенному на сайте МИД РФ, Игорь Моргулов, заместитель министра иностранных дел России, рассказал о первоочередных задачах российского председательства в ШОС.

В первую очередь, российское председательство в ШОС будет направлено на придание дополнительной динамики взаимодействию в международных делах, дальнейшую политическую консолидацию организации, а также на развитие сотрудничества в области экономики, безопасности и гуманитарных связей.

Одновременно с этим, важное значение, по словам Игоря Моргулова, имеет запуск процесса расширения организации, для чего уже в сентябре прошлого года на саммите ШОС в Душанбе были приятны необходимые решения. Россия и Китай выразили поддержку стремлению Индии и Пакистана стать полноправными участниками организации. «Убеждены, что присоединение этих государств с учетом накопленного опыта взаимодействия с ними в качестве наблюдателей ШОС будет способствовать повышению эффективности практической деятельности нашего объединения и его авторитета на мировой арене» - подчеркнул заместитель министра иностранных дел России.

На данный момент уже ведется активная работа над созданием Стратегии развития ШОС до 2025 года и Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии государств-членов ШОС по пограничным вопросам.

Особое значение придается и совместному празднованию 70-летия Победы во Второй мировой войне. «Торжественные мероприятия пройдут во всех странах ШОС – рассказал Игорь Моргулов.

8 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика