Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Илья Шестаков: дальневосточные рыбаки готовы работать на импортозамещение

Илья Шестаков, Заместитель министра сельского хозяйства, руководитель Федерального агентства по рыболовству, поделился проблемами и успехами дальневосточного региона в в области рыболовства, а также рассказал о ближайших задачах, стоящих на данный момент перед отраслью.

Что касается Дальнего Востока, то там, по его словам, добывается прекрасный тихоокеанский лосось. Однако в последние годы в связи с неактивным спросом на внутреннем рынке и высоким спросом за рубежом значительные объемы тихоокеанских лососей уходили на экспорт. При этом дальневосточный лосось может доставляться в европейскую часть России как в замороженном, так и в соленом виде. Сейчас, в частности и из-за сокращение объемов поставок за рубеж, российские рыбаки готовы и намерены работать в направлении импортозамещения – сообщает Илья Шестаков.

Объяснил руководитель Федерального агентства по рыболовству и ситуацию на рынке труда в рыбохозяйственной отрасли на Дальнем Востоке. Действительно, сейчас ощущается кадровый голод среди рыбопромышленников, и это становится для них серьезной проблемой. Данный вопрос, по словам Ильи Шестакова, обсуждался на встрече со студентами Дальрыбвтуза, по результатам которой становится все более очевидной необходимость налаживания взаимовыгодного сотрудничества рыбохозяйственных предприятий и образовательных учреждений, поскольку подведомственные Росрыболовству образовательные учреждения выпускают достаточное для заполнения рынка количество профильных специалистов.

Как сообщает руководитель Росрыболовства, основными планами для отрасли на следующий год станут:

1. Доработка проекта поправок в закон о рыболовстве. Совершенствование нормативноправовой базы для развития аквакультуры

2. Субсидирование инвестиционных проектов в области рыболовства.

3. Повышение эффективности мер по сохранению и воспроизводству водных биоресурсов, в том числе за счет механизма компенсационных мероприятий.

4. Развитие отраслевой инфраструктуры, в том числе российских портов.

«В целом перед нами стоит немало задач по развитию рыбохозяйственного комплекса, определенных руководством страны. Поручения находятся в разной степени реализации. Их максимально качественное и полное исполнение – это наш приоритет, и работа в этом направлении будет продолжена в новом году» - заверяет Илья Шестаков.

По материалам журнала «Fishnews – Новости рыболовства»