Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Илья Шестаков обозначил главные задачи Госпрограммы РФ «Развитие рыбохозяйственного комплекса»

Как сообщил Центр общественных связей Федерального агентства по рыболовству, 21 апреля заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков принял участие в парламентских слушаниях на тему «Госпрограмма по развитию рыбохозяйственного комплекса. Реальность и перспективы».

Госпрограмма была утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 марта 2013 г. Затем документ был доработан с учетом действующей нормативной правовой базы по разработке и реализации госпрограмм. Вместе с этим объемы финансирования Госпрограммы были приведены в соответствие с законодательством о федеральном бюджете. Новая редакция документа утверждена постановлением Правительством Российской Федерации от 15 апреля 2014 г.

В своем выступлении Илья Шестаков обозначил главные задачи и объемы финансирования Госпрограммы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса», мероприятия которой рассчитаны на 2013-2020 годы, а также предлагаемые меры по стимулированию инвестиционной активности в отрасли.

Общий объем финансирования мероприятий Госпрограммы сократился по сравнению с предыдущей редакцией документа на 6,4% и составил 83 млрд. 199,5 млн. рублей. В том числе в период 2017-2020 годы объем финансирования Госпрограммы сокращен по сравнению с предыдущей редакцией документа на 11,8%.

В связи с сокращением объемов финансирования отмечаются риски снижения основных отраслевых показателей.

"Для нивелирования этих рисков и с целью привлечения в отрасль инвестиционных ресурсов Министерством сельского хозяйства совместно с Росрыболовством разработан проект концепции федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2015-2020 годах». Данная ФЦП обозначена в новой редакции Госпрограммы как одна из подпрограмм и направлена на переход к «сценарию развития» рыбохозяйственной отрасли", - отметил Илья Шестаков.

Вместе с этим Росрыболовством в настоящее время активно ведется работа по формированию комплекса мероприятий, реализация которых позволит повысить конкурентоспособность рыбохозяйственного комплекса России и вывести отрасль на качественно новый уровень.

Одной из основных точек роста является развитие товарной аквакультуры. Для решения этой задачи необходимо привлечение значительных финансовых ресурсов, которые должны быть направлены, в том числе, на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов рыбоводной инфраструктуры. "В частности, необходимо стимулировать привлечение кредитных ресурсов в отрасль товарного рыбоводства путем субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам, направленным на цели развития аквакультуры. <..> Эта мера позволит дополнительно привлечь в данную отрасль порядка 10-15 рублей инвестиций на каждый затраченный бюджетный рубль, что обеспечит среднегодовой прирост продукции аквакультуры на уровне 25-32%", - заявил он.

Источником финансирования, по словам Шестакова, могут стать компенсационные выплаты от самих рыбоводческих компаний. В настоящий момент компенсацию за негативные последствия своей деятельности они платят в натуральной форме. Глава Росрыболовства предлагает перевести эти выплаты в денежную форму.

"Возможный ресурс здесь составляет порядка 4 миллиардов рублей в год, которые могли бы пойти на финансирование госпрограммы", - добавил Шестаков.

"Учитывая необходимость усиления инвестиционной активности в сфере товарного рыбоводства, субъекты аквакультуры должны иметь доступ к общепринятым мерам государственной поддержки. В частности, необходимо стимулировать привлечение кредитных ресурсов в отрасль путем субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам, направленным на цели развития аквакультуры", - пояснил Илья Шестаков. Росрыболовством уже разработан проект постановления правительства об утверждении правил предоставления таких субсидий.

Илья Шестаков также сообщил, что к настоящему времени разработаны комплексы мер, направленные на создание условий для формирования развитого внутреннего рынка рыбной продукции и на стимулирование рыбопереработки на территории Российской Федерации. В настоящее время они проходят межведомственное согласование.

Глава Росрыболовства также обозначил разрабатываемые Агентством меры, направленные на повышение эффективности использования водных биоресурсов, увеличение сырьевой базы рыбной промышленности.