Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Имущественная и финансовая формы участия Приморского края в проектах государственно-частного партнерства

В Приморском крае сегодня принят закон «Об участии Приморского края в проектах государственно-частного партнерства», который определяет порядок и формы участия края в сфере государственно-частного партнерства.

С инициативой законопроекта выступила Администрации Приморского края. Депутаты Законодательного Собрания во втором и третьем чтениях её поддержали.

В результате рассмотрения предложения комитета по продовольственной политике и природопользованию, был расширен перечень объектов государственно-частного партнерства. В перечень вошли объекты сельскохозяйственного и агропромышленного назначения, научно-производственного и научного комплекса.

Что касается форм участия Приморского края в сфере государственно-частного партнерства, то законопроектом называются две формы – имущественная и финансовая.

Имущественная форма предполагает предоставление частному партнеру земельных участков, иного имущества, исключительных прав для реализации проекта ГЧП.

Как пояснили EastRussia в пресс-службе региона, по информации департамента экономики и стратегического развития, законом предполагаются три формы финансового участия. Во-первых, бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства (этот механизм может быть использован при формировании современных промышленных площадок, обеспеченных необходимой транспортной, инженерной, энергетической и иной инфраструктурой и технопарков). Во-вторых, субсидии на возмещение недополученных доходов, связанных с производством и реализацией товаров по ценам или тарифам, ниже рыночных (это дополнительный механизм, необходимый для привлечения частных инвестиций в социальный сектор, а также в инфраструктурные проекты). И в-третьих, бюджетные инвестиции частным юридическим лицам (бюджетные инвестиции, например, через управляющие компании – эффективны для создания инфраструктуры в рамках комплексных инвестиционных проектов).

Финансовое участие Приморского края в проектах ГЧП будет осуществляться в рамках бюджетного законодательства и утвержденных Администрацией Приморского края порядков.