Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Индия готова оказать давление на Францию в вопросе передачи "Мистралей" России

По данным СМИ, Индия грозит аннулировать договор с компанией Dassault на поставку 126 истребителей Rafales, если Париж откажется от передачи «Мистралей» РФ. Данный контракт оценивается в 22 млрд долларов.

25 ноября президент Франции Франсуа Олланд официально принял решение приостановить передачу десантного вертолетоносного корабля «Владивосток» России. «Президент Республики считает, что нынешняя ситуации на востоке Украины по-прежнему не позволяет передачу России первого «Мистраля». В этой связи он посчитал необходимым отсрочить до нового распоряжения изучение запроса на разрешение поставки России первого «Мистраля», – говорилось в заявлении Елисейского дворца. Москва в тот же день заявила, что будет терпеливо ждать решения французов и пока не собирается подавать претензии в связи с задержкой. Стоит отметить, что официальная дата передачи «Мистраля» была назначена на 14 ноября.

Как сосчитали эксперты, Франсуа Олланд рискует огромными финансовыми потерями: во-первых, возврат России 1,2 млрд евро по контракту; во-вторых, выплата России штрафов, которые, по некоторым оценкам, могут достигнуть 10 млрд евро. Если добавить сюда еще 22 млрд долларов США по индийскому контракту, получится сумма свыше 30 млрд евро.

Журнал Le Nouvel Observateur, в свою очередь, подчеркивает, что в случае разрыва контракта по "Мистралям" с Россией, Франции будет трудно найти альтернативного покупателя.

Так, источник в НАТО сообщил журналу, что возможность покупки вертолетоносцев альянсом "не очень реалистична".

"И что еще хуже - данные "Мистрали" специально спроектированы для плавания в холодных морях. Поэтому они не подходят таким странам как Индия и Бразилия, в последнее время закупающие много вооружений", - пишет Le Nouvel Observateur.

В статье также говорится, что строительство "Мистралей" проводится с учетом ряда специальных требований российской стороны. А в случае продажи вертолетоносцев другой стране, придется отказаться от сделанных для РФ модификаций и перестраивать корабли в соответствии с пожеланиями нового клиента. Такая операция приведет к росту расходов на строительство.

8 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика