Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Индия и Россия начали переговоры об аренде атомной подводной лодки К 322 «Кашалот» проекта 971 «Щука-Б» сроком на 10 лет

Индия и Россия начали переговоры об аренде атомной подводной лодки К 322 «Кашалот» проекта 971 «Щука-Б» сроком на 10 лет. Корабль может быть поставлен заказчику уже в 2018 году при условии подписания договора до конца текущего года – сообщает источник «Интерфакса» в российском оборонно-промышленном комплексе

По его словам, 3 года понадобятся на доработку «Кашалота» на Амурском судостроительном заводе в соответствии с требованиями индийского флота, его испытания и обучение индийского экипажа.

Как сообщалось ранее в EastRussia, В 2012 году Индия взяла у России в лизинг на десять лет атомную субмарину проекта 971 «Нерпа», стоимость которой составляет 980 миллионов долларов. По принятию атомной субмарины в состав ВВС Индии, она получила название «Чакра».

В декабре 2014 после визита в Индию Президента России Владимира Путина года появилась информация о том, что Индия рассматривает возможность взятия у России в лизинг второй атомной подлодки проекта 971 «Щука-Б». Информация передавалась в местной газете Times of India со слов Манохара Паррика, главы оборонного ведомства страны.

Однако подобные сообщения появлялись и в 2013 году, но были сразу опровергнуты российской стороной.

Подлодки проекта 971 обладают множеством преимуществ: совершенное оборудование, мощное вооружение, сильная звукоизоляция и в то же время простота и небольшая стоимость.