Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Индия оказывает давление на Францию, ссылаясь на покупку российских СУ-30 МКИ взамен французских «Рафалей»

Как сообщает французское издание Военная зона (Zone militaire), Индия оказывает давление на Францию, ссылаясь на покупку дополнительных СУ-30 МКИ.

В Индии в январе 2012 года прошел тендер MMRCA на поставку вооружений в целях модернизации военно-воздушных сил Индии. Победителем был объявлен французский многоцелевой истребитель четвертого поколения «Рафаль». Контракт на закупку для ВВС Индии 126 подобных истребителей оценивается более чем в 10 млрд долларов. Партерам оставалось только договориться об условиях заказа, помня, что Нью-Дейли хочет, чтобы 108 истребителей были собраны в Индии с трансфером технологий «под ключ».

Однако переговоры с французской стороной затянулись более чем на 3 года. По мнению французского издания, это связано с затянутыми индийскими процедурами, занимающими много времени (ведь «речь не идет о продаже шелка»), а также с тем, что «некоторые делают все, чтобы переговоры потерпели неудачу, как Германия и Великобритания, которые не смогли переварить свое поражение, а также Россия, которая не упускает возможность критиковать тендер MMRCA, чтобы лучше разместить свои шашки в игре (СУ-30 и самолеты пятого поколения Т-50)».

Однако, несмотря на все это, Zone militaire утверждает, что французско-индийские переговоры сегодня вышли на финишную прямую. Французская компания-поставщик Dassault Aviation полна оптимизма: контракт может быть подписан в марте будущего года, что значит - до окончания налогового года в Индии. Маршал авиации Индии Аруп Раха в сентябре 2014 года заявил о своем желании видеть закрытым этот вопрос как можно быстрее.

Как сообщает французское издание, переговоры затянулись на последней стадии. И связано это, «по-видимому, с тем, что французский производитель не хочет брать на себя ответственность (сроки, убытки) за «Рафали», собранные Hindustan Aeronautics Limited (HAL), производителем самолетов в Индии».

В декабре министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан во время посещения Нью-Дейли выразил уверенность: «оба правительства разделяют желание к закончить переговоры – добавляя – чем быстрее контракт будет доработан и подписан, тем быстрее самолеты могут выйти на линии промышленного производства в Индии». Индийская делегация, по сообщению издания, в свою очередь заявила о том, что «разногласия будут решены по ускоренной процедуре». Французская делегация в ближайшее время должна посетить Индию в целях устранения остающихся препятствий.

Именно в этом ключе Zone militaire предлагает рассматривать последние заявления Министра Обороны Индии Манохара Паррикара, представленные в индийской и российской прессе. Так, согласно индийскому Business Standard, Министр Обороны Индии рассказал об «узких местах» переговоров (без уточнения деталей), после чего утвердил, что «Индия могла бы заказать дополнительные многоцелевые истребители СУ-30 МКИ (собранные по лицензии HAL) в случае, если будет принято решение не покупать «Рафали» - сообщает французское издание.

Господин Манохара Паррикара также добавил, что «СУ-30 МКИ отвечают всем требованиям для удовлетворения потребностей ВВС Индии. В настоящее время ВВС Индии планируют ассигнования для 272 самолетов подобного типа».

Напомним, что в том же 2012 году был заключен контракт на 42 самолета Су-30 МКИ, и уже к февралю 2014 года Россия поставила в Индию 28 из 42 истребителей.

Фото с сайта topwar.ru

20 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика