Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Индия отказалась отменить воздушный парад в честь Дня Республики ради участия Барака Обамы

26 января в Индии состоится воздушный парад в честь Дня Республики, на который в качестве главного гостя был приглашен Президент Барак Обама.

Спецслужбы США потребовали ввести пятикилометровую бесполетную зону вокруг местонахождения Президента США на ВИП-трибуне, на что Индия ответила отказом.

«В данном случае это означало отменить из-за визита Барака Обамы всю воздушную часть военного парада и тем самым ограбить всех остальных зрителей, лишив их любимого шоу», - приводит ТАСС слова источника в индийском оборонном ведомстве.

Отменять парад Индия не собирается. Над её столицей пройдут в слаженном строю 18 истребителей, 5 самолетов и 10 вертолетов на высоте от 60 до 300 м над землей. Гордостью парада должны стать пролеты Су-30МКИ, МиГ-29К и «Ягуаров».

При этом Индия и так согласилась принять по настоянию США беспрецедентные меры безопасности. Так по маршруту следования Президента установлены тысячи современных дорогих видеокамер, а на крышах всех высотных зданий оборудованы снайперские гнезда и установлены современные средства ПВО. Вокруг ВИП-трибуны будет выставлено семь кордонов полицейских, а в патрулировании и оцеплении главного проспекта примут участие 80 тыс. полицейских и 10 тыс. военных.

Беспрецедентные меры безопасности вызвали жесткую критику со стороны индийской общественности. Индийское Правительство получило сообщение от Верховного суда Дели, с указанием на то, что «власти Индии никогда не предпринимают для своих граждан столько усилий и так оперативно, как для чужого президента».