Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Индия получит российский газ, и ее компании будут допущены к работе на российском арктическом шельфе

Российские компании "Роснефть" и "Газпром" вместе с индийскими компаниями готовят проекты по освоению арктического шельфа РФ и расширению поставок СПГ, заявил президент России Владимир Путин.

Ранее Путин отмечал, что в рамках контракта "Газпром" и GAIL первые партии сжиженного природного газа могут начать поступать в Индию с 2017 года, ежегодный объем — 2,5 миллиона тонн. В случае, если сроки будут сдвигаться, то поставки начнутся не позднее 2021 года.

В 2011 году российский Gazprom Marketing & Trading Singapore подписали четыре меморандума о поставках сжиженного природного газа в Индию. Помимо индийской GAIL, меморандумы были подписаны с Indian Oil Corporation Limited, Gujarat State Petroleum Company (GSPC) и Petronet LNG Limited (Petronet). Планировалось, что "Газпром" будет в течение 25 лет поставлять каждой из этих индийских компаний по 2,5 миллиона тонн СПГ в год. В июне стало известно, что "Газпром" может увеличить поставки СПГ GAIL до 3,5 миллиона тонн в год.

Кроме того, президент отмечал, что прорабатывается вопрос участия индийской OVL в освоении углеводородов в российской Арктике. В мае "Роснефть" подписала с этой компанией меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству на арктическом шельфе России в рамках международного консорциума, интерес к налаживанию взаимодействия с индийскими нефтегазовыми компаниями для реализации арктических проектов также проявляет "Газпром нефть".